на главную
На главную
 походы отчёты документы  в народ
Admin
 

АЛТАЙ

ОТЧЁТ

о горном походе третьей категории сложности по Горному Алтаю.

Маршрутная книжка №17Г -2011
Руководитель группы Бабанов Д.Ю.
e-mail: bdu@kbep.ru

Оглавление

  1. Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия).
  2. График движения.
  3. Техническое описание прохождения группой маршрута.
  4. Дополнительные сведения о походе.
    • Погода.
    • Снаряжение.
    • Ремнабор.
  5. Транспорт и расходы.
  6. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.

1. Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия)

1.1. Проводящая организация:

Саратовский клуб туристов. Саратов, ул. Мичурина, 69, турклуб.
e-mail: saratov-tur@narod.ru
http: www.saratov-tur.narod.ru

1.2. Страна, республика, край, область, район, подрайон, массив.

РФ, Центральный Кавказ.

1.3. Общие справочные сведения о маршруте.

Вид туризма

КС похода

Протяжённость похода (км)

Продолжительность

Сроки проведения

горный

третья

149 км

13 дней

27 – 8.08.2011.

1.4. Подробная нитка маршрута.

П.Чибит – пер.Орой – р.Шавла – Шавлинские озера – пер.Абыл-оюк(1Б*, 3220) - пер.Весенний(2А, 3300) – р.Камрю – пер.Туманный С.(2А, 3100) - пер.Молодых(2А, 3070) – пер.Москвич+Орбита(1Б, 3075) - оз.Верхнешавлинское – пер.Эйнштейна+Надежды (2А, 3300) – р.Пр.Карагем – р.Карагем – р.Иолдо – пер.Карагем (н/к) – р.Джело – пер.Кзылташ (2А, 3200) – а/л Актру.

1.5. Определяющие препятствия маршрута.

Вид препятствия

Категория трудности

пер.Абыл-оюк
1Б*, 3220
пер.Весенний
2А, 3300
пер.Туманный С.
2А, 3100
пер.Молодых
2А, 3070
пер.Москвич+Орбита
1Б, 3075
пер.Эйнштейна+Надежды
2А, 3300
пер.Кзылташ
2А, 3200

1.6,7. Список группы. Ф.И.О., адрес, телефон, e-mail, руководителя и участников.

Ф.И.О.

Г.Р.

Опыт

Должность

1

Бабанов Дмитрий Юрьевич

1963

VI г.у., V л.р

Руководитель

2

Коробейников Илья Сергеевич

1985

 

ЗИП, хронометрист

3

Бондарев Андрей Владимирович

1987

 

Врач

4

Бибикова Марина Ивановна

1963

 

Финансист

5

Москвичев Алексей Александрович

1983

 

Завхоз

6

Рябоконь Ольга Григорьевна

1985

 

фотограф

7

Муранова Мария Михайловна

1987

 

 

8

Герасимов Александр Александрович

1983

 

 

1.8. Адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов.

Саратовский клуб туристов. Саратов, ул. Мичурина, 69, турклуб.
Отчёт опубликован на сайте: http://www.manturs.narod.ru/

1.9. Поход рассмотрен Саратовской областной МКК (шифр МКК 164-00-545520200).

2. График движения

Дата

День пути

Участок маршрута

Км

Чистое
время
движения

26.07

0

п.Чибит - р.Чуя

7

1ч 34 мин

27.07

1

пер.Орой

20

5 ч 30 м

28.07

2

р.Шибага - оз.Шавлинское

18

4 ч 40 м

29.07

3

оз.Шавлинское - оз.Верхнешавлинское

5

3 ч 3 м

30.07

4

оз.Верхнешавлинское -
пер.Абыл-оюк (1Б*, 3220 м) -  пер.Весенний(2А, 3300 м) - р.Л.Камрю

11

8 ч 33 м

31.07

5

р.Л.Камрю - р.Пр.Камрю

9

3 ч 15 м

01.08

6

пер.В.Туманный (2А, 3100), пер.Молодых (2А, 3070)

8

10 ч 5 м

02.08

7

пер.Москвич+Орбита(1Б, 3075)

6

4 ч 30 м

03.08

8

оз.Верхнешавлинское - подход под пер.Эйнштейна

7

3 ч

04.08

9

пер.Эйнштейна+Надежды (2А, 3300)

7

11 ч 10 м

05.08

10

р.Пр.Карагем - слияние с р.Л.Карагем

12

5 ч

06.08

11

Дневка

-

-

07.08

12

р.Карагем – р.Иолдо – пер.Карагем - озеро около р.Джело

22

5ч 35 м

08.08

13

озеро около р.Джело – р.Джело – пер.Кзылташ (2А, 3200) - а/л.Актру

17

7ч 30 м

Итого:

149

73ч 25 м


Примечание. Время прохождения участков перевала с навеской перил указано общее.

3. Техническое описание прохождения группой маршрута

0 день. 26 июля. п.Чибит - р.Чуя

(7 км.  1ч 34 мин.)
Около Чибита есть три моста через р.Чуя. Один ниже селения по течению - настоящий мост, можно переехать на машине. Если пересечь Чую по этому мосту, то до р.Орой придется идти по левому берегу Чуи, не очень удобными, по рассказам очевидцев, тропами. Напротив верхней части селения - остатки старого подвесного моста, кроме тросов на нем мало что уцелело. Движение по нему напоминает тренировку с веревками. И самодельный мост чуть выше впадения р.Орой в р.Чуя, самый удобный для использования (Ф.1) . Сейчас ему придан приличный вид, есть поручни, калитка и табличка "Частная собственность. Проход запрещен". Сделан этот мост скорее всего с целью сбора денег с туристов. На расстоянии полудневного перехода от него каждый проезжающий на коне алтаец спрашивал нас: "по какому мосту переходили?" или "по какому мосту пойдете?" К этому мосту можно и подъехать, если автомашина преодолеет крутой подъем от села.
От села вверх по крутому склону правого борта долины Чуи идет грунтовая дорога. Выше долина расширяется и выполаживается. Деревьев в этом месте нет, сама река течет где-то внизу в ущелье. К мосту от грунтовой дороги идет ответвление. После моста можно пройти по крутой тропе к стоянкам на правом берегу р.Орой. Параллельно там строится неширокая дорога, серпантином поднимающаяся к кошу. Многочисленные стоянки находятся выше коша возле ручья.

1 день. 27 июля. пер.Орой

(20 км.  5ч 30 мин.)
Р.Орой течет в пологой висячей долине, круто обрывающейся в долину Чуи. От стоянок нахоженная тропа сначала идет практически без набора высоты вдоль р. Чуя, вверх по течению.. Через несколько сот метров начинается постепенный набор высоты. Тропа делает большую петлю, вернувшись к р.Орой уже после преодоления устьевого ригеля. Долина р.Орой слегка заболочена, поэтому тропа перебравшись на левый борт широкой плоской долины, идет чуть выше ее дна. Близко к границе леса пообедали (далее почти до ночевки у устья Шибаги леса не будет). От места выхода тропы на ригель до границы леса много мест под стоянки. Тропа из зоны леса выходит на широкий заболоченный водораздел плато Ештык-кель, это и есть пер.Орой. Вместо тура - куча не поймешь чего с повязанными на них ленточками. Тропа пересекает плато ближе к левому (по ходу) борту (Ф.2), далее идет по правому берегу одного из левых истоков, затем пересекает его и через небольшой бугор левого борта долины спускается к реке. Пройдя вдоль реки, по камням в метре от воды тропа далее поднимается на склон (появляется лес) и к реке спускается уже в месте слияния Шибаги и Ештыкола. В этом месте много ночевок на обоих берегах р.Шибага. Через ручей брошено несколько бревен.

 

Ходовое время

 

 

 

Подъем на ригель

1 ч 34 мин

 

 

Граница леса

48 мин

 

 

Пер.Орой

27 мин

 

 

Ручей

2ч 30 мин

 

2 день. 28 июля. р.Шибага - оз.Шавлинское

(18 км.  4ч 40 мин.)
От слияния Шибаги и Ештыкола тропа поднимается невысоко над рекой и по зарослям деревьев и кустов доходит до стоянок на р.Ештыкол не доходя до слияния той с р.Шавла. От стоянки тропа начинает срезать стрелку слияния рек. В этом месте троп несколько. Мы выбирали идущие выше по склону от реки (левые). Далее тропа выходит в долину Шавлы и идет на некотором расстоянии от берега реки. Тропа мощная, но после дождей и прохода лошадей часто представляет собой заполненную скользкой жижей канаву. На обед встали на стоянку у озера с видом на Левую Шавлу и ее ледники. Далее тропа пройдя около слияния Л. и Пр.Шавлы (на Шавле в этом месте большие разливы) начинает подъем к Шавлинскому озеру (до этого места в этот день крутых подъемов не было). У озера тропа выполаживаетяс и идет недалеко от берега озера. Стоянки есть вдоль всего правого (ор.) берега озера (с небольшими зазорами между ними) и заканчиваются чуть выше впадения ручья, берущего начало с пер.Нижнешавлинский. Ближе к центру полосы стоянок находится стоянка алтайцев. Можно купить что-нибудь из еды и заказать баню. Цены высокие. В этом году народу на озере относительно немного и мы встаем на одной из центральных полян с хорошо оборудованным костровищем и столом со скамейками. В связи с популярностью места сбор дров требует усилий больше, чем обычно.

 

Ходовое время

 

 

 

До озера (обед)

2ч 32 мин

 

 

Слияние с Л.Шавлой

1ч 28 мин

 

 

Место ночевки на Шавлинском озере

40 мин

 

3 день. 29 июля. оз.Шавлинское - оз.Верхнешавлинское

(5 км.  3ч 3 мин.)
Через сотню метров после пересечения ручья, берущего начало с пер.Нижнешавлинский (переход по камням) тропа взбирается на бугор, покрытый живыми осыпями камней разного размера. С этого места хороший вид на вершины и ледники верховьев Шавлы, оно часто посещается и выложено множеством туриков разнообразных конструкций (Ф.3). Далее тропа спускается к воде и идет некоторое время вдоль воды. Есть участок тропы, требующий навыков элементарного лазания. При подходе к Верхнешавлинскому озеру тропа входит в ложбину между склоном и грядой, сложенной из крупных камней (гряда отделяет тропу от реки). Выйдя на нижний берег озера тропа переходит на его правый (по ходу) берег. Правый (по ходу) берег сложен из камней средней величины и тропа там теряется. Шли по камням, не отходя далеко от кромки воды. Верхнешавлинское озеро практически состоит из двух частей, почти разделенных каменистой перемычкой. На перемычке тропа снова появляется и сойдя с нее исчезает. В верхней части озера есть скальный прижим, приходится по тропе (опять появилась) подняться на него и спуститься к месту впадения в озеро притоков. Тропа на пер.Абыл-оюк находится на правом (ор.) склоне долины и мы (чтобы не пересекать ручьи утром) переходим к стоянке около этого склона. Через ручьи, которые не перейти по камням, брошены бревна. Место хорошо оборудованное, близко есть дрова (кусок долины ниже стоянки заболочен и там много упавших деревьев). Стоянки есть и ближе к леднику, но в наши задачи входит сделать заброску и отдохнуть перед технической частью (да и экономия газа не на последнем месте). Полудневка.

4 день. 30 июля. оз.Верхнешавлинское - пер.Абыл-оюк (1Б*, 3220 м) - пер.Весенний(2А, 3300 м) - р.Л.Камрю

(11 км.  8ч 33 мин.)
Путь к пер.Абыл-оюк начинается с подъема в висячую долину правого (ор). борта. Тропа от стоянок в верхней части Верхнешавлинского озера проходит под правым (ор) склоном и не доходя до ручья с перевала начинает крутой подъем. Тропу, поднимающуюся по склону можно определить по редким кустам и деревьям, растущим около тропы. Поднявшись в висячую долину тропа  с небольшим подъемом поворачивает в сторону ледника (Ф.4). Карликовая березка и каменные россыпи. Тропа местами теряется, высоко на борт долины подниматься не надо, общее направление - гребень, являющийся левым (ор) бортом нужного нам ледника. По дороге встречаем несколько стоянок, но за водой придется ходить. За несколько сот метров от ледника есть озеро и стоянки недалеко. Дойдя до ледника, одеваем кошки и по некрутому открытому склону ледника начинаем подъем (Ф.5). Перевал находится в левом (по ходу) кармане долины и начало подъема на него становится видно только при входе в карман (Ф.6, Ф.7). Ледник на всем протяжении подъема ровный и открытый. Перевальный взлет состоит из двух этапов: подъем по осыпному (средний размер камней, осыпь очень подвижная) склону до скальной стены, завершающей долину; далее поворот направо и подъем на перевал по плотному конгломератному склону с небольшими выходами скал. На этом участке иногда вешают перила (есть крючья и петли). Из-за этого поворота самой седловины с ледника не видно. Седловина неширокая, есть плоская часть, при желании можно поставить палатки, тур находится на камнях правого (по ходу)  гребня. На седловине встречаем московскую группу, поднимающуюся с противоположной стороны. Они провесили веревки на подъеме до седловины. Мы жуем шоколад, ожидая когда они освободят склон (очень подвижный осыпной склон). Спусковой склон (Ф.8) можно разделить на три части. Верхняя часть - подвижная осыпь. Далее небольшой участок чистого льда (метров 20, 30 град). Ниже ледник, прикрытый снегом переменной глубины, выходит на пологую осыпь, которая в свою очередь выходит на плоский закрытый ледник. С перевальной седловины по осыпи спустились к началу ледовой части. До пологой нижней осыпи провесили 2х50 м перил. Верхняя веревка крепилась на петле, повешенной на внушительный скальный выступ, нижняя на ледорубах. Спуск проходил в кошках. Категория сложности перевала Абыл-оюк - 1Б*, прохождение его в этом году ближе к 2А. Далее пройдя по пологому, ровному леднику под пер.Весенний встали на перекус. Погода солнечная (в отличие от предыдущих дней) и мы решаем пройти пер.Весенний сегодня. Пер.Весенний со стороны лед.Абыл-оюк представляет нагромождение несложных скал, покрытых большим количеством подвижных камней (Ф.9). Эти камни и представляют главную опасность перевала. К скалам снизу ведет некрутой снежно-ледовый склон. Поднявшись в кошках справа по ходу к скалам, снимаем кошки и начинаем подъем (Ф.12). Подъем проходит с небольшим траверсом влево (по ходу), что обеспечивает безопасность от падения камней из-под ног идущих выше. При вертикальном подъеме необходимо идти плотно, а где это невозможно - проходить опасный участок по одному (нижние ожидают в безопасном месте за выступом скал - благо таких там много). Перевальная седловина - небольшое понижение на узком гребне (Ф.11). Ходить по нему легко, для палаток места нет, тур находится влево (по ходу) по гребню. Спуск представляет собой короткий (10-15м) отвесный участок, переходящий в неглубокий кулуар, заваленный очень подвижной осыпью (Ф.13). Далее - открытый ледник.  С седловины бросили одну веревку. Каждый участник пройдя веревку, уходил вправо на склон, чтобы выйти из зоны падения камней, которые может спустить следующий. Весь склон покрыт очень подвижными осыпями. Спустившись на ледник, продолжили путь вдоль левого края ледника. Ледник открытый, пологий, редкие трещины или обходились или пересекались в узкой части. Спустившись с ледника на рыхлую кашу из камней и песка за 23 минуты дошли до галечных разливов ручья, текущего с ледника. Стоянки есть выше, ниже и слева (ор.) разливов.

 

Ходовое время

 

 

 

Подъем на ригель

30 мин

 

 

Под ледник

55 мин

 

 

Под взлет пер.Абыл-оюк

50 мин

 

 

пер.Абыл-оюк

1ч 30 мин

 

 

Спуск на ледник

1 ч

 

 

В начало скал пер.Весенний

35 мин

 

 

пер.Весенний

1ч 20 мин

 

 

Спуск на ледник

1 ч

 

 

Спустились с ледника

30 мин

 

 

До места ночевки

23 мин

 

5 день. 31 июля р.Л.Камрю - р.Пр.Камрю

(9 км.  3ч 15 мин.)
Долина р.Л.Камрю широкая, от стоянки идем по левому берегу вдоль русла. Россыпи некрупных камней и травянистые террасы. Через 10 минут хода дошли до красивых водопадов (Ф.14). Получасовое купание. Перед впадением правого притока по камням переходим на правый берег (Ф.15). По мере приближения к слиянию с Пр.Камрю появляется карликовая березка. Далее заросли березки становятся сплошными, находим подобие тропы, идущей на некотором расстоянии от русла. Когда слияние Л. и Пр.Камрю становится видно, отходим от русла Л.Камрю и начинаем резать стрелку слияния в направлении границы леса Пр.Камрю. Достигнув левого берега Пр.Камрю на границе леса становимся на обед. Долина Пр.Камрю выше этого места широкая, в основном за счет правого берега. Долина покрыта густыми зарослями карликовой березки (Ф.16). Движемся по узкому левому берегу вдоль русла. Подобие тропы. Вверху долина разветвляется на несколько ущелий: левое (по ходу) ведет на пер.Терешковой, центральное не имеет перевалов (на нашей карте), правое (заход в него снизу практически не виден) ведет к ледникам к пер.С.Туманный и пер.Красавица. Перед разветвлением долина приводит к зеленому (слегка заболоченному) полю, с которого начинается подъем по средним и крупным камням сначала по центру долины, затем сворачиваем в правое (по ходу) ущелье. В небольшой висячей долине есть мелкое озеро, со стороны хребта над ним нависает скала. Встали на ночевку на верхнем берегу озера. Обогнув скалу справа (по ходу) по осыпи можно подняться еще к двум озерам. С этого места виден язык ледника с пер.Красавица, эффектно стекающий в долину между двух жандармов.

 

Ходовое время

 

 

 

водопад

10 мин

 

 

р.Пр.Камрю

1ч 20 мин

 

 

Место ночевки

1ч 45 мин

 

6 день. 1 августа. пер.С.Туманный (2А, 3100), пер.Молодых (2А, 3070)

(8 км.  10ч 5 мин.)
От места ночевки поднялись по осыпи на морену слева от скалы и спустились в ложбину под ледниками. Повернув налево по ложбине по каменистым осыпям с небольшим подъемом подошли к языку ледника с правой (по ходу) стороны, там, где ледник наиболее полого спускается к моренам. Одели кошки и по открытому некрутому леднику пошли в сторону пер.С.Туманный (Ф.17). Под перевалом ледник покрыт снегом. На перевал также ведет снежный кулуар. Еще рано и снег не раскис, ступени делаются очень неплохо. За 45 минут поднялись на перевал. Осыпная седловина небольшая, но за ней большая ледовая мульда, с небольшим уклоном. Спуск с перевала - широкий ледовый склон с поворотом направо, в нижней части закрыт снегом (Ф.18). Склон более пологий, если идти вдоль правой стены хребта. В нижней части склона - бергшрунды, открытые ближе к правой стене хребта. Бергушрунды неглубокие, легко преодолеваются. Наиболее удобно спускаться постепенно увеличивая расстояние от правого склона цирка, тем самым обходя открытые бергшрунды. Мы это поздно заметили, поэтому пришлось немного полазить. От края мульды до выполаживания снежного склона провесили 3х50м перил на ледобурах. Общий уклон не более 40 градусов. Далее по некрутому (25 град) снежному склону спустились на плоскость ледника. По ровному и в основном открытому леднику вышли к небольшой поверхностной морене, расположенной под осыпным спуском с пер.Зелинского. Обед. Погода, полившая нас небольшим дождем на спуске с перевала, исправилась, на небе солнце - решаем идти пер.Молодых сегодня. Перевал Молодых со стороны подъема - узкая щель, с очень живой осыпью, в верхней части покрытой льдом (Ф.19). Слой льда небольшой, часто тоньше длины 18-сантиметрового ледобура. При наблюдении за кулуаром падения камней по нему замечено не было. Подъем по осыпи проводили вдоль правого (по ходу) склона - меньше едет осыпь и при падении камней изгибы стены предоставляют относительно безопасное укрытие. На ледовой части подъема предыдущими группами набиты скальные крючья (скалы разрушенные и крючьев в некоторых местах набито штуки по 4). Крючья набиты в местах неудобных для сбора группы, у нас две веревки по 50 м. Находим места возле правой (по ходу) стены, где толщина льда достаточна для организации страховки на ледобурах (станцию делали на 4 ледобурах) и так, чтобы через две веревки можно было собрать группу (Ф.20). Всего было провешено 3х50 м перил. Заход на седловину перевала из кулуара узкий, но сама седловина в сторону спуска широкая и снежная. Тур находится на камнях правого (по ходу)  гребня. Спуск с перевала на плоскость ледника представляет собой заснеженный склон, прорезанный несколькими бергшрундами (Ф.21). Бергшрунды большей части закрыты снегом, но теплая погода сделала снег очень рыхлым, мост пробивается, даже если перемычка достигает метра. Спуск начинаем в правой части склона, максимально близко к правому борту перевальной седловины - бергшрунды здесь смыкаются. Для спуска хватило 2x50 метров перил. Склон некрутой, не более 35 градусов, страховка нужна больше для безопасности в случае скрытых трещин. Далее следует большое пространство ровного плоского закрытого ледника, который затем спускается к месту подъема на пер.Москвич. Спуск некрутой (до 20 град), с трещинами. Снег постепенно сходит на нет и на уровне начала подъема на пер.Москвич его уже нет. Прохождение спуска оставили на завтра (может и снег ночью прихватит) и на середине заснеженного ледника встали на ночевку.

 

Ходовое время

 

 

 

Под ледник

55 мин

 

 

Под взлет пер.Туманный

40 мин

 

 

Пер.Туманный

45 мин

 

 

Морена под пер.Зелинского

1ч 55 мин

 

 

Вход в каньон пер.Молодых

35 мин

 

 

Пер.Молодых

3ч 30 мин

 

 

Место ночевки на леднике под пер.Молодых

1ч 45 мин

 

Примечание. Время прохождения участков перевала с навеской перил указано общее.

7 день. 2 августа. пер.Москвич+Орбита(1Б, 3075)

(6 км.  4ч 30 мин.)
От места ночевки, лавируя среди трещин, спустились к началу подъема на пер.Москвич. Подъем на пер.Москвич проходит по осыпи средней величины (Ф.22). Осыпь малоподвижная, подниматься по ней несложно. Перевал – неглубокое понижение осыпного гребня. С перевала видна седловина пер.Орбита (Ф.24). Спуск по осыпи на ледник Москвич короткий, не более 10м (Ф.23). Ледник в его верхней части закрытый, широкий, ровный, уклон небольшой. При приближении к заходу на перевал Орбита ледник становится открытым, у левого борта ледника, появляются длинные трещины. До захода на пер.Орбита двигались ближе к правому борту цирка, напротив перевала выйдя на правый склон. На пер.Орбита ведет широкий ровный ледовый склон, крутизной менее 30 град, длиной метров 100. На последние 40 м повесили вертикальные перила (петля за огромный камень на границе льда). Склон некрутой, первый просто поднялся в кошках, страхуясь ледорубом. Седловина ровная широкая плоская (можно ставить палатки), уже заметна близость Шавлинских озер (причудливые туры). Спуск с перевала проходит по крутому осыпному склону, состоящему в основном, из мелкого камня (Ф.25). Осыпь живая, но по склону идет тропа, протоптанная многочисленными туристами,. Далее путь проходит по открытому пологому ровному леднику. С ледника сходим в его левой части на морены. Тропы нет, но через некоторое время появляются редкие турики (иногда противоречащие друг другу). Когда хаос мелких морен переходит в мощную левобережную морену с отчетливым гребнем, то появлется и мощная тропа (по гребню) (Ф.26). Тропа доводит до стоянок над Верхнешавлинским озером. По пути забираем заброску (заброску относили выше стоянок минут на 10 хода – уж слишком много грызунов в районе стоянок). Все цело, грызуны заброску проигнорировали. Встаем на стоянку рядом с той, с которой ушли несколько дней назад (у правого (ор) склона). Полудневка.

 

Ходовое время

 

 

 

Место ночевки – под пер.Москвич

15 мин

 

 

Подъем на пер.Москвич

45 мин

 

 

пер.Москвич – пер.Орбита

45 мин

 

 

Спуск на ледник

30 мин

 

 

Стоянка на Верхнешавлинском озере

2ч 15 мин

 

8 день. 3 августа. оз.Верхнешавлинское - подход под пер.Эйнштейна

(7 км.  3ч)
Описание связки перевалов Эйнштейна и Надежды была найдена нами в отчетах последних лет. Связка двух перевалов 2Б категории сложности по не определяющим сложность сторонам дает в итоге 2А к.с. Это показалась нам неплохой альтернативой перевала Абыл-оюк, тем более, что в этом походе Абыл-оюк мы уже брали. Заметим, что как Абыл-оюк является 1Б* к.с., так и связка этих перевалов является усложненным вариантом 2А к.с.
Наша задача на этот день - подняться и заночевать как можно ближе к пер.Эйнштейна и разведать подъем на перевал. В висячую долину правого борта поднялись по тропе, идущей на пер.Абыл-оюк. Далее, петляя среди зарослей карликовой березки и россыпей камней, шли в направлении ручья с пер.Эйнштейна (стараясь попасть в долину ручья выше по течению). Дойдя до ручья, перешли его по камням и через 15 минут движения вдоль русла (подобие тропы) вышли к озеру. Обед с грибами (грибы собраны уже в долине ручья) и дождем. От озера шли вдоль русла. Через 20-30 минут хода неширокую долину перегораживают завалы камней среднего и крупного размера. Таких завалов несколько. С очередного вала (это уже явная морена) открывается вид на ледник. Ледник занимает правую (по ходу) часть долины. Левую часть занимают ряд моренных валов. Ледники перевалов Верхнешавлинский и Эйнштейна разделены скальной грядой (Верхнешавлинский слева по ходу, а Эйнштейна - справа). Перевал Эйнштейна находится в кармане этой гряды в самом конце долины и с нижней части ледника видна только верхняя часть ледника (справа от вершинки, от которой начинается гряда). Сам карман тоже не виден. На моренах левой (по ходу) части долины появляется слабая тропа, которая приводит к стоянкам в кармане морены у основания разделительной гряды. От стоянок начинается подъем к перевалу Верхнешавлинский. Встаем на ночевку.

 

Ходовое время

 

 

 

Место ночевки – подъем на ригель – висячая долина пр.борта

50 мин

 

 

Озеро

30 мин

 

 

Ночевка под поворотом на пер.Верхнешавлинский

1ч 40 мин

 

9 день. 4 августа. пер.Эйнштейна+Надежды (2А, 3300)

(7 км.  11ч 10 мин.)
От места ночевки через моренный вал выходим на ледник. Ледник вдоль левого (по ходу) борта долины более пологий и покрыт слабым моренным чехлом. По нему доходим до конца долины и видим слева кар со свисающим из него ледником. Вдоль левого (по ходу) края свисающего ледника завалы из крупных камней. По ним, обходя крутой (40 град) язык ледника , поднимаемся в предперевальный ледовый цирк. Только с этого места хорошо виден перевал (Ф.28). Слева (по ходу) скальный склон вершины, разделяющей пер.Верхнешавлинский и пер.Эйштейна. Справа - гигантские разломы ледника (частично закрытые снегом), волнами сходящего с хребта (ледник лежит и на самом хребте, который в этом месте представляет собой широкое, плоское, снежно-ледовое поле).Между склоном и разломами узкая полоса относительно ровного льда (с некоторой натяжкой его можно назвать ранткюфтом). Со скал не сыплет (за время наблюдения и прохождения перевала ни одного камня сверху не упало). Вдоль склона и проходило восхождение на перевал. В его средней части провесили 2х50 м перил. Реально было всего пара мест метров по 10 длиной, где перильная страховка необходима (разломы справа (по ходу) доходили и до скального склона). Подъем вдоль склона выводит на ровное поле ледника, лежащего на широком, плоском гребне (Ф.30). Тур находится на россыпи камней, недалеко от склона вершины. В этом месте возможна сотовая связь (оператор - Билайн). Хребет здесь широкий, покрыт ледником. От тура по плотному снегу ледового поля, по дуге, без потери высоты, вышли в сторону пер.Надежда (Ф.29, Ф.32). Ледовый склон обрывается к пер.Надежда крутыми скалами общей высотой до 100м. Вниз ведет 2 кулуара. Левый крутой и узкий выводит на осыпной склон подъема на пер.Надежда (подъема со стороны р.Пр.Карагем). Правый более широкий, идет 2-3 метровыми ступенями и примерно на середине склона обрывается отвесными скалами в долину и в левый кулуар. Кулуары и скалы завалены большим количеством камней. За время наблюдения и последующего спуска самопроизвольного падения камней не было. Спуск начали по правому кулуару, стараясь двигаться ближе к правому борту (чтобы прикрыться скалами от возможного падения камней). Веревки 50 м хватило до места, где правый кулуар заканчивается (Ф.33). Кулуар в этом месте немного расширяется и группе можно укрыться под скалами правого борта (от камней, которые может спустить участник, осуществляющий спуск). Далее организовали вертикальные перила (50м) по отвесным скалам так, чтобы спуститься в самый конец левого кулуара, который в этом месте уже стал шире (склон, ведущий сразу в долину гораздо длиннее). Для безопасности необходимо, чтобы на спуске на протяжении обеих веревок находился только один человек. Поэтому сначала вся группа прошла первую веревку, собираясь под прикрытием скал, и только потом вторую веревку. От скал по живой осыпи группа спустилась на ровную плоскость закрытого ледника. Пройдя верхнюю ровную часть ледника по центру, с возрастанием уклона сместились к левой, более ровной части ледника. Ледник уже открытый, появляются трещины, которые смыкаются возле левого скально-осыпного борта долины. Сойдя с ледника, остановились на ночевку на стоянке под скальными сглаженными лбами, расположенными ниже ледника ближе к правому борту.

 

Ходовое время

 

 

 

Подъем к повороту в нишу

45 мин

 

 

Под перевальный взлет

45 мин

 

 

Тур пер.Эйнштейна

3ч 20мин

 

 

До ледника под пер.Надежда

5 ч

 

 

До ночевки под ледником

1ч 20 мин

 

Примечание. Время прохождения участков перевала с навеской перил указано общее.

10 день. 5 августа. р.Пр. Карагем - слияние с р.Л.Карагем

(12 км.  5ч)
От места стоянки по россыпям камней вышли в широкую долину р.Пр.Карагем и, не доходя до реки двинулись вниз по долине (Ф.34). Трава, редкие россыпи камней, появляется карликовая березка. За километр до озера, когда заросли березки становятся сплошными, появляется слабая тропа. У озера тропа становится мощной и такой остается весь день. Тропа идет по левому берегу р. Пр.Карагем, то приближаясь, то отдаляясь от русла. Через пару километров от озера тропа идет уже по лесу. Левый приток переходим по бревнам. Долина перед слиянием реки с Л.Карагемом становится заболоченной и густо заросшей. Тропа теряется. Через 15 минут продирания через кусты находим тропу чуть выше по склону. Далее тропа выходит на заросшие травой просторы стрелки между р. Пр.Карагем и р.Л.Карагем и исчезает. По траве и по узкой полосе зарослей вдоль правого берега р.Л.Карагем выходим к реке. Левый Карагем в этом месте разбивается на ряд проток. Осмотрев бревна, брошенные через самые мощные протоки, решаем бродить. Находим самое простое для брода место и переходим. Левый берег р.Л.Карагем - это узкая полоса леса вдоль берега и галечные россыпи. Находим хорошо оборудованную стоянку в полосе леса вдоль реки и встаем на ночевку. Огромное количество дров.

 

Ходовое время

 

 

 

Оз.Абыл-оюк

1ч 30 мин

 

 

Правый берег Л.Карагема

3ч 5 мин

 

 

Место ночевки на левом берегу Л.Карагема

25 мин

 

11 день. 6 августа. Дневка

За пройденную часть похода был сэкономлен 1 день, который было решено потратить на дневку.

12 день. 7 августа. р.Карагем - пер.Карагем - озеро около р.Джело

(22 км.  5ч 35 мин.)
От места ночевки вышли вниз по залесенной долине р.Карагем ближе к левому склону. Через 10 минут хода по негустому лесу вышли на тропу. Далее тропа вывела на заболоченный, заросший кустами участок долины и пропала. Нашли ее чуть выше по склону - воды стало много. Пройдя по склону, тропа опять пропала - через густые высокие заросли кустов продрались к просторному хвойному лесу, где тропа опять появилась. Пройдя так же вдоль левого склона тропа вывела на Карагемскую поляну (Ф.35). Карагемская поляна - большое поле, заросшее травой, на стрелке слияния р.Иолдо и р.Карагем. Вдоль р.Иолдо идет полоса леса. На поляне есть старое зимовье, баня и недостроенный (лет 5 точно стоит) дом. От Карагемской поляны до Бельтыра идет грунтовая дорога. Сейчас по ней можно ездить на машинах с достаточной проходимостью (на поляне стояли УАЗ и буханка). Эта дорога выводит на пер.Карагем (н/к). Необходимо учесть, что дорога чаще пересекает р.Иолдо, чем указано на карте: несколько раз пересекает только для того, чтобы обойдя прижим, через 100 м вернуться на старый берег. В этом случае тропа проходит по прижиму вдоль кромки воды. Броды несложные. Лес исчезает после сдвоенного левого притока (Ф.36).
Перевал Карагем широкий, ровный с большим количеством туриков справа и слева от дороги. Открывается вид на долины р.Джело и р.Чаган-узун (Ф.37). Нам необходимо в верховья р.Джело и прямо с перевала мы начинаем, практически по азимуту, двигаться в этом направлении. Это привело к тому, что нам пришлось пересекать многочисленные широкие и достаточно глубокие кулуары (с каменистыми склонами), идущие от хребта. Пересекая очередной кулуар мы увидели прекрасное озеро (Ф.38) (оно есть на карте), Прекрасный вид и температура воды (теплее, чем в реках) в озере окончательно утвердили в нас желание встать здесь на ночевку (первоначально это был один из вариантов). Заметим, что с перевала можно проще добраться до озера: если спуститься с километр от пер.Карагем по дороге, то выйдешь на уровень долины, где кулуары переходят в ровную травянистую поверхность, повернув по которой налево, можно выйти к озеру. Получится дуга, но без лазания по склонам.

 

Ходовое время

 

 

 

Карагемская поляна

1 ч 5 мин

 

 

Пер.Карагемский

3ч 40 мин

 

 

озеро

50 мин

 

13 день. 8 августа. озеро около р.Джело - пер.Кзылташ (2А, 3200) - а/л.Актру

(17 км.  7ч 30 мин.)
Чтобы пройти от озера до р.Джело пришлось пересечь высокий вал, состоящий из выходов скал, поросший травой и карликовой березкой. Долина р.Джело в этом месте широкая, ровная, заросшая карликовой березкой (Ф.39). Явной тропы нет, но среди зарослей березки, как правило, находятся проходы, напоминающие звериные тропы (хотя скорее лошадиные - накануне видели в долине лошадей). Выше впадения левого притока (который ведет к пер.Купол и Кзылташ) р.Джело разбивается на несколько потоков, которые легко перебродили (Ф.40). Приток перед впадением в Джело течет в каньоне. В начале подъема в висячую долину по правому (ор) борту притока появляется хорошая тропа. Она начинается близко к руслу притока, далее отходит от него и уже поднявшись в висячую долину  дугой опять к нему возвращается. И исчезает. Идем далее по правому (ор) берегу основного русла ручья до слияния истоков, правый (по ходу) ведет на пер.Купол, левый - на пер.Кзылташ (Ф.41). Невысокие выходы скал подходят близко к воде, но всегда остается проход и необходимости переходить русло или обходить прижим не было. Выше слияния правый (ор) исток проходит через скальные выходы (проход вдоль воды) и выходит в широкую ровную долину, покрытую мелкими камнями. Далее начинается набор высоты, борта сужаются, по камням переходим на левый берег. Вода уходит под камни. Выше узкая долина разбивается на несколько кулуаров, состоящих из камней средней величины. Нам - самый правый (по ходу). Через 20 минут выходим к водопаду, стекающему со скал правого (по ходу) осыпного цирка (Ф.42). За водопадом появляется тропа, идущая по осыпи и обходящая скалы. Обойдя водопад, тропа поднимается на перевал по осыпному кулуару, крутизной град.30 (Ф.43). Перевал - большое ровное плато несколько сот метров в поперечнике, тур ближе к середине (Ф.44). На краю плато на правом (ор) борту лед.М.Актру находится хижина гляциологов (Ф.45). Стены дырявые, но крыша цела. В хижине есть стол и нары (может комфортно расположиться человек 6). В момент выхода на перевал пошел дождь со снегом, который переждали в хижине. Спуск с пер.Кзылташ проходит по открытому леднику М.Актру, который почти без пологих участков спускается до верховьев р.Актру. Спуск начали переходом по леднику между трещин от хижины под левый борт долины (склон вершины Караташ) (Ф.46). Трещины в верхней части ледника идут от борта до борта, поэтому верхний бергшрунд обошли по простым скалам левого склона (длина обхода метров 5). Затем идет участок ровного льда вдоль левого склона крутизной градусов 30 длиной метров 300 (Ф.47). Участок заканчивается коротким пологим участком. Слева к леднику примыкает широкая, плоская, каменистая площадка. Это, пожалуй, единственное удобное для остановки место левого борта долины. Ниже левая и правая части ледника в серьезных разломах. Вдоль левого борта долины идет мощный рантклюфт (для прохождения очень неудобный). Центральная часть ледника на ближайшие метров 100 выглядит ровной, уклон градусов 30, дальнейший путь не виден из-за перегиба ледника. Начали спуск по центру, ледник местами пересекают трещины, но всегда находится либо проход между ними, либо ширина трещины позволяет ее легко перешагнуть (Ф.48). При подходе к месту впадения в ледник ветви от в.Купол правая и центральная часть ледника покрыты мощными разломами. Ровная полоса ледника (по которой мы идем) перемещается к левому краю ледника и аккуратно обходит разломы (Ф.49). Крутизна так же градусов 30. Ниже ледник положе (градусов 15-20), трещин практически нет по всей ширине. Шли по центру, с ледника сошли на правый берег р.Актру. Уже через несколько минут хода на правом берегу появляется тропа. В наших планах выхода к а/л Актру на сегодня нет, поэтому встаем на ночевку на отличных площадках перед заходом тропы на правобережные морены. С места ночевки открывается отличный вид на пройденный перевал (Ф.50). Утром по правобережной тропе вышли на морены. Сойдя с морен тропа вышла на курумники и пропала. Начался хороший хвойный лес. Пройдя 15 минут по курумнику  и еще 15 минут среди зарослей карликовой березки, вышли к турбазе. От нее по автомобильному мосту пересекли р.Актру и еще через несколько минут вышли к а/л Актру. Там мы узнали телефон местных перевозчиков и договорились по телефону о доставке нас к мосту через Чую возле Курая. В а/л есть хорошая столовая, цены серьезные.

 

Ходовое время

 

 

 

р.Джело

1 ч 5 мин

 

 

Брод через р.Джело

45 мин

 

 

Скалы с водопадом

1ч 40 мин

 

 

пер. Кзылташ

50 мин

 

 

Спустились с ледника

1ч 55 мин

 

 

Место ночевки

20 мин

 

 

А/л Актру

55 мин

 

4. Дополнительные сведения о походе.

Погода

Почти каждый день были дожди (иногда несколько за день). Шли они, как правило, во второй половине дня и длительностью не более часа. Так что, если позволяет время и обстановка, проще всего их пережидать. Для этого рекомендуем брать надежные накидки.

Снаряжение

Личное специальное
Ледоруб
Каска
Страховочная система
Кошки
Карабин - 4 шт
Спусковое устройство
Жумар

Общественное специальное
Веревки d10 – 2х50 м
Ледобур- 7 шт
Петля расходная  d10 3х5м
Ледосброс

Ремнабор

1

Иголки

5 шт

 

11

Клей

1

2

Булавки

10 шт

 

12

Пряжки

6 шт.

3

Наперсток

1

 

13

Стропа

5 м

4

Куски ткани

м

 

14

Резинка

(25 мм, 3 м)

5

Шило

1

 

15

Нитки

2 кат.

6

Отвертка

1

 

16

Веревочки

10 м

7

Шурупы

10 шт

 

17

Надфиль

1

8

Гвозди

10 шт

 

18

Изолента

1 рул.

9

Пассатижи

1

 

19

Скотч

1 рул.

10

Проволока стальная и медная

Компл.

 

20

 

 

5. Транспорт и расходы.

Назначение

На 1 человека

На группу из 8 человек

Примечание

1

Поезд Саратов-Новосибирск

3089

24714

 

2

Поезд Новосибирск-Бийск

726

5810

 

3

Газель: Бийск-Чибит

1125

9000

1

4

УАЗ-469: А.л. Актру - мост через р.Чуя возле Курая

875

7000

2

5

Газель: мост возле Курая - Бийск

1250

10000

1

6

Поезд Бийск-Новосибирск

726

5809

 

7

Поезд Новосибирск - Саратов

3469

27752

 

 

ИТОГО

11260

90085

 

Примечание
1. Данную сумму стоит газель независимо от того 4 или 8 человек едет в ней. К нашей группе в 8 человек перевозчиком были подсажены еще 2 человека, что уменьшило наши расходы. Размер уменьшения платы – элемент торга с перевозчиком при соблюдении обоюдной выгоды.
2. Из а.л.Актру до т.н. перевалки очень плохая дорога, далее лучше. Местные зарабатывают, перевозя желающих на УАЗ-469 по 3500руб. с машины за рейс а.л.Актру – Курай. Восемь человек в одну машину взять отказались, пришлось взять две. В связи с договоренностью с перевозчиком, который повезет нас  до Бийска, мы вышли у моста через Чую возле Курая.

6. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.

Прохождение связки перевалов Эйнштейна+Надежда рекомендуем группе имеющей достаточный опыт прохождения перевалов 2А категории сложности. Большое количество очень живых осыпей и камней на скалах требует аккуратности при их прохождении.
Пройденный маршрут охватывает широкий спектр препятствий и очень нам понравился.

Счастливого пути!


 
в начало
В начало
 Пишите на на главную
На главную