на главную
На главную
 походы отчёты документы  в народ
Admin
 

ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ

ОТЧЁТ

о лыжном походе IV категории сложности по Приполярному Уралу совершенном с 13 по 28 марта 2003 года.

Маршрутная книжка № РЛ- /2003
Руководитель группы Сидоров С.В.
163030 г. Архангельск, пр. Ленинградский 267 - 8
e-mail: sidars@inbox.ru

Оглавление

    Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия)
  1. Общая идея похода (путешествия), стратегия и тактика её достижения, особенности, новизна.
  2. Варианты подъезда и отъезда, расположение погранзон, заповедников и других зон ограниченного доступа, порядок получения пропусков, дислокация ПСО.
    • 2.1. Варианты подъезда и отъезда.
  3. Изменения маршрута и их причины.
  4. График движения.
  5. Техническое описание прохождения группой маршрута.
  6. Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте.
  7. Дополнительные сведения о походе.
    • 7.1. Район похода.
  8. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.

Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия)

1. Проводящая организация:

Архангельская областная федерация спортивного туризма.

2. Страна, республика, край, область, район, подрайон, массив.

Поход проводился в Российской Федерации, на границе республики Коми и Хантымансийского автономного округа, в районе Приполярного Урала.

3. Общие справочные сведения о маршруте.

Вид туризма

КС похода

Протяжённость похода (км)

Продолжительность

Сроки проведения

лыжный

четвёртая

201,5õ1,2 = 241,8км

16 дней/14 дней

13.03.2003 - 28.03.2003

4. Подробная нитка маршрута.

База Желанная - р. Балбан-ю - пер. Голубое озеро (н/к) - оз. Голубое - плато Руин - р. Народа - пер. Югра (1Б) - р. Косью-Вож - р. Ломесь-Вож - пер. №15 (2А) - р. Ман-Хобею - пер. №14 (2Б) - р. Повсян-Шор - р. Манарага - р. Юнко-Вож - левый приток р. Юнко-Вож - пер. Авангард (н/к) - р. Харота - руч. Большой - пер. Мария Западный (1Б) - р. Вангыр - база Озерная - р. Вой-Вож - пер. Вертолетный (н/к) - р. Седью - пер Аранецкий (н/к) - изба "40 окладов" - Аранецкие болота - изба Кушник - д. Аранец.

6. Определяющие препятствия маршрута.

Вид препятствия

Категория трудности

Длина препятствий

 Характеристика  препятствия 

Югра

-

р.Народа - р. Косью-Вож

№ 15

-

р.Ломесь-Вож - р. Ман-Хобею

№ 14

-

р. Ман-Хобею - р. Повсян-Шор

Мария Западный

-

р. Большой - р. Вангыр

7. Список группы. Ф.И.О., адрес, телефон, e-mail, руководителя и участников.

N

Ф.И.О.

Г.Р.

Тур.опыт

Обязанности

Адрес

Фото

1

Сидоров Сергей

1981

V В.Саян-У
III Хибины-Р
2А-Р
СГМУ IV курс

Архангельск
613259

Сидоров

2

Максимов Сергей

1980

III Хибины-У
2А-У
АГТУ V курс

Архангельск
462958

Максимов

3

Дьяков Александр

1982

III Хибины-Р
III Хибины-У
2А-Р
АЛТК

Архангельск
627991

Дьяков

4

Кузнецов Александр

1981

V В.Саян-У
III Пр. Урал (пеше-водн)Р
2А-У
СГМУ V курс

Архангельск
662934

Кузнецов

5

Песьяков Игорь

1980

III Хибины-У
II Хибины-Р
1Б-Р
СГМУ V курс

Архангельск
661179

Песьяков

6

Полянский Сергей

1961

V Алтай,
З.Саян-У
Безработный

Архангельск
-

Полянский

7

Павлов Илья

1981

II Хибины-У
1Б-У
Пожарный, ПЧ-2

Архангельск
612285

Павлов

8

Шошин Максим

1981

II Хибины-У
1Б-У
Милиционер, Лом. ОВО

Архангельск
418335

Шошин

8. Адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов.

163000 г. Архангельск, ул. Воскресенская 1, библиотека МКК ТСС Архангельской области.
Отчёт опубликован на сайте: http://www.manturs.narod.ru/

9. Поход рассмотрен МКК ТСС Архангельской области (шифр МКК 129-00-35354020).

1. Общая идея похода (путешествия), стратегия и тактика её достижения, особенности, новизна.

Главной целью похода было наиболее полное знакомство с горной системой Приполярного Урала. Обновление данных по этому горному району. Приобретение туристского опыта участниками похода. Участие в чемпионате области по спортивным походам.

2. Варианты подъезда и отъезда, расположение погранзон, заповедников и других зон ограниченного доступа, порядок получения пропусков, дислокация ПСО, медучреждений и другие полезные сведения.

2.1. Варианты подъезда и отъезда.

1 Подъезды.
На вокзале в ИнтеВыезд из Архангельска 10 марта в 17-50 поездом Архангельск-Котлас №172 до ст. Коноша. Стоимость билетов 166 руб. Прибытие в Коношу 3-05.
С Коноши 11марта в 9-27 поездом Москва-Воркута №042 до ст. Инта. Стоимость билета 440 руб. В Инту приехали в 8-15 12 марта.
С Инты на автомобиле "Урал" до базы Желанная. Машину можно без проблем заказать в местной конторе Инта-тур (тел. 3-11-46) по прибытию в Инту прямо с вокзала. В этом году тариф 6500 руб., но нам удалось договорится на 5500 руб. Вначале предлагали ехать на вездеходе, но потом пришел все же "Урал". Выехали с Инты в 14-25, так как дорога была сильно переметена ехали 9 часов, на базу Желанная прибыли в 23-30.

2 Отъезды.
В деревне Аранец удалось договорится с машиной до Печёры за 600 рублей, но с деревни Конецбор, так как с Аранца нет нормальной дороги. С Аранца до Конецбора предложили альтернативный вид транспорта - лошадку за 100 рублей. Погрузили рюкзаки, кто-то влез в сани, кто-то прицепился сзади остальные дошли до Конецбора за 45 минут.
С деревни Конецбор до города Печёры доехали за час. Дорога идет по правому берегу реки, но на карте она не обозначена. В Печёру приехали около 14-30 часов.
С Печёры до Коноши 30 марта в 3-30 поездом Воркута-Москва №175. Стоимость билетов 402 руб. Прибытие в Коношу 2-10.
С Коноши купили билеты на поезд Москва-Северодвинск №216 до Исакогорки. Стоимость билетов 188 руб. Приехали 31марта в 17-15. Вообще фирменные поезда ходят через день до Архангельска и до Северодвинска, так что если удачно попасть можно доехать и прямо до Архангельска, но это уже мелочи.

3. Изменения маршрута и их причины.

а) Вынужденная дневка на реке Юнко-Вож из-за плохих погодных условий.
б) Пришлось отказаться от восхождения на гору Сабля из-за плохих погодных условий.
Все изменения в маршруте вызваны плохими погодными условиями, но они не повлияли на категорию сложности похода.

4. График движения.

Дата / день пути
Участок маршрута
км
Примечание
22.02
1
база Желанная - р. Балбан-ю - под пер. Голубое озеро
20
 
23.02
2
пер. Голубое озеро (н/к) - оз. Голубое - плато Руин - р. Народа
15
пер. Голубое озеро (н/к)
24.02
3
р. Народа - пер. Югра (1Б) - р. Косю-Вож
11
пер. Югра (1Б)
25.02
4
р.Косью-Вож - р. Ломесь-Вож - 2 озеро в истоках Ломесь-Вожа
12
 
26.02
5
пер. № 15 (2А) - р. Ман-Хобею
5,5
пер. № 15 (2А)
27.02
6
пер. № 14 (2А-2Б) - р. Повсян-Шор
13
пер. № 14 (2А-2Б)
28.02
7
р. Повсян-Шор - р. Манарага - р. Юнко-Вож
16
 
29.02
8
Вынужденная дневка
-
днёвка
1.03
9
Левый приток р. Юнко-Вож - - р. Харота
14
пер. Авангард (н/к)
2.03
10
руч. Большой - пер. Мария Западный (1Б) - р. Вангыр - база Озерная.
14
пер. Мария Западный (1Б)
3.03
11
Дневка
-
днёвка
4.03
12
р. Вой-Вож - пер. Вертолетный (н/к) - р. Седью
16
пер. Вертолетный (н/к)
5.03
13
р. Седью - пер. Аранецкий (н/к) - изба "40 окладов"
14
пер. Аранецкий (н/к)
6.03
14
Выход и подготовка подходов под г. Сабля
5
 
7.03
15
изба "40 окладов" - Аранецкие болота - изба Кушник.
30
 
8.03
16
изба Кушник - по профилям - д. Аранец
30
 
ИТОГО база Желанная -
д. Аранец
260км
338км
109 часов
 

5. Техническое описание прохождения группой маршрута.

13.03.03. 1 день.
Р. Балбан-ю - оз. Верхние Балбан-ты.

Долина реки Балбан-юПереночевали в кунге машины, так как назад водитель собирался ехать с рассветом. Подъем в 4-15, почти рассвело. Сильный южный ветер. Температура -3 С. Вышли 5-50. От базы движение вверх по долине Балбан-ю на лыжах. Снег плотный, тропежки практически нет. В 6-40, пройдя озеро Б. Балбан-ты в зарослях ивы встали на завтрак. Растительности пригодной для разжигания костра здесь нет. Готовили на принесенных с собой дровах. На месте ночевки не стали готовить из-за сильного ветра. Вышли в 9-00, теплеет t - +1 С. В 9-40 подошли к озеру М. Балбан-ты. Чуть выше озера Мал.Балбан-ты справа п/х остался небольшой балок с печкой. Подъем по долине в целом очень пологий, идти с саночками легко. На право п/х уходит широкая долина на перевал Кар-Кар. После развилки встали на перекус, так как на безлесную зону обеды не запланированы, время 14-00. 17-30 подошли под перевал Голубое озеро. Лагерь поставили под большим камнем, спрятавшись от ветра. Отбой в 21-00.

14.03.03 2 день.
Пер. Голубое озеро (н/к) - плато Руин - р. Народа.

Подъем в 7-20. Температура -10 С, слабый ветер. Видимость отличная на небе ни одного облачка. Сориентировались на местности - находимся на 1,2 км выше впадения в р. Народу ручья Манси-Шор, стоим на краю озера. Выход в 10-20. Идем левым краем долины в сторону перевала Югра. Постепенно набираем высоту. Через 30 минут снимаем лыжи и одеваем кошки. Подъем крутизной 20 , плотный фирн, в направлении водопадного кулуара. На перевале Голубое озероЗатем по краю кулуара подъем 30-35 , фирн, камни. Проходим с самостраховкой палками. Подъем в кошах занял 1 час, вышли в висячую долину. Погода портится, сильный ветер. От водопадной точки до перевального взлета около 1 км. Перевальный взлет 20 , фирн. Подъем в кошках с самостраховкой палками. Седловина широкая. Спуск длиннее подъема, примерно такой же крутизны 20-25 . В верхней части фирн, камни, ниже глубина снега 40 см, одеваем лыжи. Спускаемся к ледопаду высотой приблизительно 20-25 метров. Наверху перекусываем и одновременно осматриваем спуск. Решаем спускаться без веревок левым краем ледопада. В верхней части лед ступенями, средняя крутизна примерно 30-35 . Дальше вышли в глубокий снег, крутизной 45 и по нему обошли ледопад. Затем надели лыжи, глубина снега 20 см. Вышли в долину р. Косью-Вож, пошел сырой снег, начался подлип. До леса дошли в сумерках, время 19-30, дрова пришлось искать в темноте. Отбой 23-00.

15.03.03 3 день.
Р. Народа - пер. Югра (1Б) - р. Косью-Вож.

Сборы в р. НародеПродолжаем тропление вверх по Якчию. Первые ходки идём по руслу. Воды мало, мосты надёжные, прочные. Если есть промоина - она явно видна и легко обходится. Тропление тяжёлое, переходим на "челнок". Ледопад на спуске с перевала ЮграПервый тропит без рюкзака, потом возвращается за ним. Ближе к скальной вершинке 2111,0м промоин становится больше, пробуем выбраться на берег. Снег перекристаллизованный, сыпучий. Проваливаемся глубже, приходится выбирать путь по густому подлеску между деревьев. Обедаем у правого притока вытекающего между 2111,0м и 1930,5м.
После обеда в долине появляются террасы вдоль русла. Лес становится реже, тропление проще. Переходим с одного берега на другой. Холодает, усиливается ветер. Ручей практически полностью закрыт. Выбор пути не составляет труда. По карте граница леса, но отдельные деревья ещё стоят, много кустов, можно собрать дрова для ночлега. Русло ручья подходит к склонам 2111,0м и резко поворачивает вправо по ходу. Здесь ещё есть кусты, собираем дрова на печку и уходим дальше. Ручей делает резкий поворот в противоположную сторону и выводит к Нижнему озеру (ф.4). На озере сильный встречный ветер, позёмка, видимость50-100м. Останавливаемся на ночёвку. Первый ужин без костра. Испытываем новые мультитопливные горелки.

16.03.03 4 день.
Р. Косью-Вож - р. Ломесь-Вож.

Вид с первого озера в истоках р. Ломесь-Вож на ригель между первым и вторым озерамиВид на гору Манарагу с долины реки Ломесь-ВожПодъем в 7-10. Температура -26 С, ясно, безветренно. Выход в 9-10. Идем вниз по ручью Косью-Вож. Глубина тропежки 30-40 см, местами попадаются промоины, приходится искать обходы. Пытались идти лесом, но в лесу больше снега. Через 1,5 часа, вместе поворота р. Косью-Вож на северо-запад, зарыли заброску. Затем в направлении юг перевалили отрог вершины 942 м. и попали в долину ручья Ломесь-Вож. Лес в этой долине значительно реже, идем левым берегом реки. Глубина лыжни 30 см. Через 2 часа встали на обед. Игорь ушел тропить, прошел около1,5 км. Настроение отличное, погода солнечная, t -8С , открывается отличный вид на горы Манарагу и Колокольню. После обеда продолжаем подъем по долине. На границе зоны леса тропежка практически заканчивается. 15-50 проходим развилку ручьев. В 16-10 подошли к первому (нижнему) озеру в истоках Ломесь-Вожа. Озеро 600м в длину и 200м в ширину отделено от второго крутым высоким ригелем. Подъем возможен справа п/х вдоль русла (в русле наледь, уклон до 30-35 , необходимы кошки) или еще несколько правее по потенциально лавиноопасному склону на лыжах серпантином. Оценив снежную обстановку мы выбрали второй вариант. Поднимались на лыжах серпантином правее русла, крутизна до 20 , в верхней части до 25 ,плотный фирн, плохо держат даже лыжи с кантом. Подъем ко второму озеру занял 30 минут. Встали немного не дойдя озера у большого камня. Приличный надув позволил выкопать снежную пещеру. Справились за 1,5 часа. Отбой в 22-00.

17.03.03 5 день.
Пер. №15 (2А) в долину реки Ман-Хобею.

Сборы после ночёвки в пещере (внизу вид первого озера)Подходы к кулуару перевала №15 с верхнего озераПик Свердлова и перевал №15 со второго озераДежурный встал в 4 часа, но проблемы с примусом позволили выйти лишь в 9-00. Температура -17 С, ясно. От второго озера открывается панорама цирков в истоке Ломесь-Вожа: вершины Свердлова, Граничная, Комсомола. Горный массив имеет выраженные альпийские формы; к долине хребты обрываются многосотметровыми крутыми стенами. Второе озеро небольшое, протяженностью около 300 м. невысокая ступенька отделяет второе озеро от третьего. Третье озеро самое крупное, чуть более километра длиной при ширине около 500 м. За следующей ступенькой каровой лестницы вытянулось последнее, 4-ое озеро в истоках Ломесь-Вожа. Его протяженность также около 1 км, но ширина не превышает 250 м. Крутые склоны вплотную подступают к берегам озера. От дальнего (южного) конца озера вправо п/х (строго на запад) отходит небольшая долина, ведущая к пер. Новый. По отчетам перепад высот от озера до седла перевала - 400 м, крутизна подъема увеличивается с высотой от 20 до 35, и даже до 40 под самым седлом, но визуально с озера подъем кажется достаточно простым. Седло перевала просматривается уже от озера, виден пояс небольших скал в самом верху.
Подъем по кулуару в средней частиПодъем в нижней части кулуара перевала №15На снежной полке перед в ходом в кулуар перевала №15Спуск с перевальной точкиНа перевал №15 подъем с озера начинаем на лыжах. Склон очень лавиноопасен, в нескольких местах видны лавинные выносы, крутизна 15-20, глубина снега 20 см. Движемся на лыжах серпантином. Последние 100 метров до входа в кулуар поднимаемся пешком "в лоб", крутизна 25-30, глубина снега до 50 см. Справа у входа в кулуар, под стеной хороший карман, образовавшийся в результате выдувания снега от стены. Собираемся группой, одеваем системы. Первые двое уже пошли вверх вдоль правого края кулуара.Спуск с перевала №15 в долину реки Ман-ХобеюГруппа на фоне перевала №15Снег глубокий, уклон 35, идем с самостраховкой палками. Ширина кулуара в нижней части составляет 30 метров, постепенно сужаясь к верху. Через 100 метров справа удобный карман, одеваем кошки, крутизна склона увеличилась до 45 . Продолжаем идти правым краем. Последние 150 метров навешиваем веревки, снежный наст держит плохо, под ним снежная крупа. Последняя веревка по камня покрытым тонким слоем (10-15 см.) перекристаллизовавшегося снега. Примерно за 100 метров до седловины налево п/х уходил кулуар шириной примерно 10м., на входе в него небольшая скальная пробка, окончания кулуара не видно. Перевальная седловина узкая, примерно 5 метров, вместила 5 человек, в сторону р. Ман-Хобею обрывается снежным склоном крутизной 50 . Станция на перевале организована через скальный крюк и лыжи. Спуск по кулуару две веревки угол 50 , дальше склон выполаживается до 40 спускаемся с самостраховкой палками. Выход из кулуара в лавиноопасный цирк, глубина снега 35-40 см, угол склона 25 , длинна примерно 300 метров. Выходим к большому камню на краю морены, снимаем кошки, системы, надеваем лыжи и вниз. Спуск с морены к небольшому озеру по плотному фирну, много камней!!!. Встаем на краю озера под большим камнем. На озере есть вода. Встали 16-00. Отбой в 22-00.

18.03.03 6 день.
Пер. №14 (2А-2Б) - р. Повсян-Шор.

Подъем на перевал №14Вид с седловины перевала №14Подъем 6-00. Температура -14 С, ясно, сильный ветер до 20 м/с. Выход в 8-30. Пологий подъем по долине в направлении перевала №14. На подходе к перевалу большая морена, обходим ее слева, угол подъема 10-15 . Под перевальным взлетом снимаем лыжи, глубина снега 15 см, крутизна склона 20 . Подъем пешком с самостраховкой палками. На перевал вышли в 9-30. Перевальная седловина не выражена. В сторону р. Повсян-Шор перевал обрывается скально-снежным склоном крутизной 65-70 . Одеваем кошки, страховочные системы. Спуск организован через петлю, внизу полка, страховка через петлю. Вторая веревка крутизна 65 , камни, внизу скальная полка с плотным фирном, станция организована через лыжи. Траверс влево по полке 15 метров до небольшого едва заметного кулуара. Третья веревка: станция через петлю, спуск 30 метров, угол 70 , скалы, внизу станция через петлю. Спуск с перевала №14Четвертая веревка: снежно-скальный склон, угол 50 , станция через лыжи. Пятая веревка: снежный склон 50 . Далее спуск с самостраховкой палками по лавиноопасному склону, длинна 400 метров, угол 35-40 , глубина снега 40 см., выход на озеро. Левее перевала, с озера, виден кулуар, по которому более логично подниматься, но он выходит выше перевальной точки примерно на 100 метров, ближе к пику Граничный. Левее пика Граничный видно два скально-снежных кулуара, один из них подъем на перевал Новый (№89). На полкеПравее спуска в стене видно понижение седловины перевала Непреступный (№13). На перевал ведет прямой широкий снежный кулуар.
На первом озере (верхнем) одеваем лыжи. Озеро среднее, метров 700 в длину и 300 в ширину. Глубина снега на озере 15-20 см. верхнее озеро от небольшого второго озера отделяет не очень крутая ступень. Снег с нее сдут, поэтому скорость на лыжах приличная, но ехать приходится осторожно, так как фирн надут очень причудливыми формами. Второе, маленькое, озеро проходим очень быстро, снега на нем тоже нет. Вторая ступень повторяет уклон и рельеф первой. Расстояние между первым и третьим озерами - 2 км. проходим за 15 минут. С третьего озера налево п/х движения уходит долина перевала №10. Третье озеро заканчивается небольшим ледопадом с открытой водой. Четвертое озеро самое большое и последнее в длину около 2 км. и шириной 500 м. В конце озера встретили стадо северных оленей, к которым удалось подойти на 100 м. Озеро заканчивается небольшим каньончиком, который уходя вниз по долине поворачивает налево п/х движения. Начинается тропежка глубиной 25 см. Долина р. Повсян-Шор после озер широкая и имеет равномерное падение. Правый край долины - отрог пика Комсомола круто обрывающийся в сторону долины, левый край более пологий с множеством ручьев впадающим в Повсян-Шор. До границы зоны леса 5 км, прошли за 40 мин. В зоне леса снега до 40см. Лес сначала лиственичный, а чем ниже по долине, тем все больше встречается елей. В зоне леса в русле много промоин, приходится идти в основном левым берегом. Через 2,5 часа нашего хода (из-под перевала) в р. Повсян-Шор слева впадает р. Моренный. В районе слияния переходим на правый берег и встаем на ночь. Дров много, открытая вода. Встали в 16-00. Отбой в 20-00.

19.03.03 7 день.
Р. Повсян-Шор - р. Манарага - р. Юнко-Вож.

Подъем в 5-00. Температура -32 С. Ясно, безветренно. Решили разделиться на две группы по 4 человека: одна (Сидоров, Дьяков, Павлов, Песьяков) налегке пойдет за заброской в Косью-Вож, а затем будет догонять вторую; вторая (Полянский, Кузнецов, Максимов, Шошин) возьмет весь груз и пойдет в сторону р. Юнко-Вож. Первая группа вышла в 8-30. Идем вниз по долине р. Повсян-Шор. Не доходя до р. Манараги, в месте раздвоения ручья поворачиваем направо. Идем по редколесью примерно в 1 км от реки в направлении р. Ломесь-Вож и далее из неё в Косью-Вож. В р. Косью-Вож вышли на хорошую свежую лыжню, поднявшись по ней 1,5 км в 12-30 вышли к заброске. Собрали рюкзаки, пообедали и в 14-00 вышли дальше. По лыжне спустились до реки Манараги. Издалека заметили балок и решили в него зайти. Пришлось перейти на правый берег реки. В балке встретили группу из города Сыктывкара.
Балок в хорошем состоянии, может принять группу до 10 человек, но правда будет немного тесновато. В балке большая, хорошая печка, на которой можно готовить. Правда с дровами проблема, так как балок находится на большом открытом болоте.
Вид на гору Манарагу с долины реки Юнко-ВожБалок на реке Юнко-ВожПроговорили с сыктывкарцами полтора часа, вышли 16-30. Вниз по р. Манараге идем правым берегом по лыжне. Через час дошли до открытых болот в районе впадения реки Юнко-Вож в Манарагу. Погода испортилась, небольшой снежок и ветер заметают лыжню на открытых местах, ориентироваться становится сложнее, да ещё и темнеет. Через 45 минут нашли записку оставленную ребятами с указаниями куда идти. В 19-30, уже в полной темноте, приходим в лагерь.
Вторая группа вышла в 10-00. Начала спуск по долине по уже готовой лыжне. В месте поворота р. Повсян-Шор на С-В, свернули налево п/х движения в направлении р. Юнко-Вож. Двигались по сильно пересеченной местности. На берег реки Манараги вышли напротив горы Медвежья лапа. На болоте встретили представителей национального парка, пришлось заплатить за пребывание на территории парка. Вышли в долину р. Юнко-Вож. Широкая, открытая , заболоченная долина. Мест для стоянки нет от устья до слияния Юнко-Вожа с левым притоком, примерно 4 км.. Встали под крутым берегом реки. Наверху месть дрова, как обычно в основном лиственницы. Отбой в 23-00.

20.03.03 8 день.
Вынужденная дневка.

Подъем 5-30. Сильный снегопад, видимость практически нулевая. Температура -7 С, сильный ветер. Позавтракали, погода не улучается. Принято решение сегодня никуда не ходить. Серега Максимов решил сходить поискать балок, который нарисован на карте. Вернулся через 2 часа, балка не нашел, но сориентировался на местности, как оказалось, мы стоим выше, чем предполагали на 1,5 км, т.е. почти у второй развилки р. Юнко-Вож. Погода в течении дня сильно не изменялась, хотя время от времени были прояснения. Хорошо, что никуда не пошли. Ночью стало холодать.

21.03.03 9 день.
Левый приток Юнко-Вожа - пер. Авангард (н/к) - р. Харота.

Подъем 5-45. Температура -35 С, ясно, безветренно. Выход в 8-00. Из лагеря сразу начинаем подъем в крутой берег реки Юнко-Вож, т.к. прошли левый приток и теперь приходится выходит в него. Через 300 метров выходим на болото, на котором стоит балок "Юнко-Вож" (балок примерно на 8 человек, есть печь, в удовлетворительном состоянии, дрова примерно в 100 метрах, вода в 70 м.), но на карте он нарисован не там. Балок стоит на краю болота, но болото длится выше первого слияния по руслу левого притока, т.е. почти на 800 м выше. Перевал АвангардСпуск с перевала Авангард в долину р. ХаротыВыходим в русло ручья, лес по берегам редкий, лиственничный. Идем прямо по руслу, глубина тропежки 40 см. До границы зоны леса дошли за 1 час. Чуть выше границы зоны леса направо п/х движения уходит скалистое ущелье в направлении горы Урал. Подъем по долине не сложный, уклон 10 -15 . Подъем на перевал состоит из двух ступеней: первая крутизной 20 с глубоким снегом 40см., идем на лыжах, после нее небольшое падение и вторая ступень с таким же уклоном, но глубина снега меньше. На перевал вышли в 10-50. Перевальное седло широкое, классической формы, есть тур, но записки в нем нет. Спуск в долину реки Хароты. Первые 20 метров уклон 30 , фирн. Спускаемся на лыжах небольшим траверсом налево. Спуск выполаживается 15 и начинается свежий снег до 30 см. Продолжаем спуск траверсом влево в объезд ригеля, который находится напротив перевального спуска. Обойдя ригель продолжаем спуск вниз по долине, глубина лыжни 40 см. Направо п/х движения уходит широкая снежная долина на перевал ведущий в верховья реки Профиль Манараги. Верховья реки ХаротыОбойдя небольшую вершину налево уходит долина на перевал в верховья реки Вангыр и на перевал Медвежий в долину реки Медвежьей. Ниже впадения этого ручья начинается зона леса, лес редкий, лиственничный. В 12-00 встаем на обед. Погода солнечная, небольшой морозец, который не чувствуется на солнце. Обедаем 1,5 часа. Долина реки Хороты широкая и ровная, в верховьях лес лиственничный - дров мало. Проходим вторую долину уходящую налево п/х, с реки кажется, что долина ведет в замкнутый высокий скальный цирк. Через 30 минут после обеда вышли к старому балку на месте впадения в р. Хароту ручья с перевала ведущего в долину р. Пр. Вож-Ягуней. Балок для жилья не пригоден: нет дверей, окон и заметен под самую крышу. От балка повернули налево в направлении ручья Большой. Озеро, которое обозначено на карте, на местности не заметили, возможно, прошли его слева и выше по склону. Пройдя около 1 км. от балка встали на ночь на берегу р. Большой. Встали в 15-40. Двое ребят пошли тропить наверх по долине. Затропили до ГЗЛ, где тропежка практически заканчивается. Ходили 1 час. Вечером похолодало до -32 С. Отбой в 22-00.

22.03.03 10 день.
Ручей Большой - пер. Мария Западный (1Б) - р. Вангыр - пер. Сев. Сундук - база Озерная.

Вид на реку Вангыр и перевал Ю. Сундук с перевала Мария ЗападныйСпуск с перевала Мария ЗападныйПодъем в 6-00. Погода ясная, морозная, небольшой ветерок, t -31 С. Выход в 8-20. Из лагеря начинаем подъем по вчерашней лыжне. За 0,5 часа дошли до ГЗЛ в долине р. Большой. В его верховьях расположены 2 перевала: Мария Восточный (1А*), ведущий в ручей Медвежий (прав. приток Вангыра), и Мария Западный (1Б), ведущий в Вангыр напрямую. Выше ГЗЛ снег плотный, тропления нет. До взлета пер. Мария Западный дошли за 1,5 часа. Подъем на перевал по склону 25 , на лыжах серпантином, глубина лыжни в нижней части склона до 30 см, в верхней четверти снега почти нет. Подъем на седло перевала занял 1 час 20 минут. Седло перевала широкое и ровное. На перевале сильный ветер. Спуск в долину Вангыра это крутой (до 40 ) склон, спадающий вниз на глубину 400 м. Склон лавиноопасен. Спускаемся пешком правым краем склона. Глубина снега 60 см. пешком идем до большого камня в русле ручья. Спрятавшись за камнем, одеваем лыжи, и сваливаем по руслу ручья. склон постепенно выполаживается заканчивается уже на ГЗЛ. После поворота долины направо уходим с ручевины в направлении г. Сундук. Здесь уже густой елово-пихтовый лес. От ручья до русла Вангыра 1км. На берегу Вангыра в 12-40 встали на обед. С обеда вышли в 14-00 в западном направлении, обходя с севера и запада гору Сундук. Этот обход и называют "перевалом Сев.Сундук". Движение по тайге, траверсом склона горы, ГТЛ до 50 см, основная сложность - густой подлесок. Через 3 часа вышли к озеру Базовое, пересекли его и достигли базы Озерная. На базе много домиков, есть две бани. Дома сильно переметены, пришлось долго откапывать вход выбранного домика, чтобы не лазит в дом на "пузе". Дров вокруг базы мало, и те в основном дряхлые лиственницы. Готовить можно прямо в избах на печках.

23.03.03 11 день.
Дневка.

База ОзернаяТепло, температура около 0 С, сильный снегопад, легкий ветер. Сегодня дневка. Встали в 10-00. Стали заниматься дровами, затопили баню. В 18-30 пошли в баню. Хорошо помылись и попарились. Весь день шел снег, за день выпало 60-70 см. Вечером классно поужинали. Отбой в 00-30.

24.03.03 12 день.
Р. Вой-Вож - р. Седью.

Встали в 6-30. Температура -10 С, пасмурно, но снега нет, небольшой ветер. Вышли поздно в 9-30. От самой базы начинается глубокая тропежка 70 см. Вышли в долину Вой-Вожа. Пройдя по долине около 1 км. сворачиваем с реки в лес налево п/х движения. Лес очень густой с сильно пересеченным рельефом идти очень сложно. Проще было бы идти вниз по долине еще 1 км. до открытого болота и затем по нему идти в направлении долины р. Седью. Получается небольшой крючок, но идти по нему проще, чем лазить по буграм с густым подлеском. В 12-00 прошли перевал в долину р. Седью Перевал представляет собой пологий водораздел на дне сквозной долины, не поднимается выше ГЗЛ. В русле реки много промоин, поэтому идти приходится берегами, время от времени переходя с берега не берег по снежным мостам. Снега в долине очень много: от уровня снега до воды в промоинах 2,5-3 м. В 14-00 встали на обед. Нормального леса вокруг нет, но идти дальше уже нет сил. Готовим на сухой иве. Вышли с обеда в 15-15. Через час увидели г. Саблю, жаль только что она немного в облаках. Снега стало ещё больше местами до 1 метра. Первый тропит без рюкзака. Идем правым берегом метрах в 100 от берега. В 17-30 встали лагерем. Дров много, но в основном лиственницы, которые уже несколько подгнили. Дьяков с Максимовым пошли тропить, затропили 2 км., вернулись уже в темноте. Скорость до обеда была 2 км/ч, после чуть больше 1 км. Отбой в 21-20.

25.03.03 13 день.
Р. Седью - пер. Аранецкий (н/к) - изба "40 окладов".

Вид на Саблинский хребет с р. СедьюДолина реки СедьюПодъем в 7-00. Погода как вчера. Температура -10 С, пасмурно. Вышли в 8-00. Затропленная вчера лыжня быстро закончилась. Дальше идем правым берегом, снега до 1 метра, идем очень медленно, тропить приходится без рюкзаков. Через 3 км. выходим на реку, где находим едва заметную буранку, но облегчения она не дала, тропежки меньше не стало. Буранка идет по руслу реки. На открытом болоте след уходит вправо п/х движения, в лес. Идти становится ещё сложнее чем раньше, так как начинается достаточно крутой подъем (уклон 10 ). Метров через 300 входим в русло ручья ведущего на перевал Аранецкий. Долина ручья узкая с уклоном до15 , по краям которой густой лес. Встречается много промоин, до воды в которых около 4 метров. Тропежка в долине реки СедьюРядом с одной из промоин встали на обед, время 13-00. За 5 часов хода прошли около 7 км. Кузнецов и Игорь Песьяков пошли тропить выше по долине, затропили около 1 км. до выхода долины на предперевальное плато. С обеда вышли в 14-25. Двинулись в направлении перевала. Долина ручья итак достаточно крутая местами осложняет путь большими промоинами. После выхода на плато набора высоты практически не чувствуется, идем по открытой местности, хотя по сторонам попадается лиственничное редколесье. Перевал АранецкийПримерно за час подошли к собственно перевальной точке, определить которую визуально нельзя, только по карте. Линия водораздела находится приблизительно в километре западнее места "пересечения" хребта - характерных скальных "ворот" в Саблинском хребте, которые издалека и воспринимаются как перевальная седловина. Вообще перевал можно описать как широкую долину, продолжительностью чуть больше 2 км., с незаметным набором высоты. С перевала спустились на большое открытое болото. С болота видна отдельно стоящая "лысая" сопка, правее неё ещё две небольшие залесенные, в распадке между которыми находится изба. Мы, не сопоставив масштаб карты с местностью, прошли левее первой заросшей сопки, обогнули ее с юга и к избе подошли с юго-запада. К избе пришли в 19-00, уже в глубоких сумерках.Изба стоит на открытом месте в распадке между невысокими зелесенными сопками. Изба большая с печкой, в ней может разместиться не менее 15 человек. Печка в хорошем состоянии, готовить можно прямо на ней. С дровами около избы проблема, приходится ходить метров за 300 если повезет.
Ужин в 21-30. Отбой в 23-00.
P.S. один из самых сложных дней, очень устали.

26.03.03 14 день.
Подготовка подходов под гору Сабля.

Подъем в 8-45. Температура -12 С. Сильный северо-западный ветер, ясно. Открылся отличный вид на г. Саблю. Разделившись на две группы, пошли тропить. Одна группа в составе Дьяков, Кузнецов, Максимов пошли прокладывать дорогу под г. Саблю. Другая группа в составе Сидоров, Полянский, Песьяков и Шошин пошли тропить на запад в сторону выхода. Первая группа вышла в 11-10. Вторая, выйдя в 11-20, через 300 метров встретила группу из Удмуртии, которая четвертый день идет из села Приуральского. Группа идет участок до гор без карт, поэтому как они сказали много наплутали. Полянский и Сидоров пошли догонять первую группу, догнали через 20 минут. За 1,5 часа дошли до границы зоны леса. Дальше идти нет смысла, так как сильный ветер заметает лыжню. Развернулись и поехали назад. До избы спускались 30 минут. Поговорили с удмуртами, после обеда они ушли дальше. В 15-00 обед. После обеда занялись заготовкой дров. Пересчитали общий вес. В 19-00 ужин, после него отбой.

27.03.03 15 день.
Изба "40 окладов" - Аранецкие болота - изба Кушник.

Подъем в 5-30. Температура -10 С. Ветер, сильный снегопад, видимость низкая. Вышли в 7-30. Идем по заметенной лыжне удмуртов, направление приблизительно запад. За 1-45 дошли до последней ночевки этой группы. Дальше лыжня выходит на болото и теряется. Изба КушникСкорость заметно падает, так как теперь приходится ориентироваться и тропить снег глубиной до 70 см. (первый тропит без рюкзака). Пересекаем большие болота время от времени встречаются небольшие перелески, которые ещё больше замедляют ход. Примерно в 12 часов большие болота закончились. Идем через густой еловый лес. В 13-00 вышли на просеку С-Ю, на ней остановились на обед. Кузнецов и Полянский пошли тропить на север, когда вернулись, сообщили о том, что вышли на просеку З-В и что по ней идет старый буранный след. С обеда вышли в 14-30. Идем по буранному следу на запад. Встали в 18-00 на раздвоении буранного следа. Двое ребят пошли тропить на завтра. Вернулись через 50 минут, сообщили, что нашли избу, в которой можно переночевать. Так как ужин почти готов решили здесь поесть, а затем идти к избе. На избу пришли в 21-00.
Изба "Кушник" стоит на ручье Ю. Вёртный. Изба большая, с большой печкой, имеется запас дров. Готовить можно прямо на печке. Изба теплая в хорошем состоянии, правда сломан крыльцевой пролет крыши, и правый скат лежит на срубе.

28.03.03 16 день.
Изба Кушник - д. Аранец.

Подъем в 6-30. Температура - 3 С, ветра почти нет, пасмурно, но снега нет. Выход в 7-45. Идем по буранке по просеке Ю-З. Пересекаем болота средней величины. Дошли до поперечной просеки и повернули по ней на С-З в направлении р. Вёртный. Пересекли большое открытое болото. Выглянуло солнце, начался сильный подлип. В 12-10 встали на обед. Ели 1,5 часа. Затем продолжили движение по просеке С-З. Перед рекой рельеф становится очень пересеченный. На реку Вёртный вышли в16-30. Вниз по реке прошли около 3 км. и затем решили выйти на дорогу идущую по правому берегу реки. На дорогу вышли в 17-40 и по ней на запад, глубина снега на дороге 50 см. В 19-00 встали на ужин. Выезд из деревни АранецРешили отдохнуть до 22-00 и выходить сегодня в д. Аранец. Заметно похолодало t -25 С. Продолжаем движение по дороге. В темноте возможно сбились с дороги, так как идем по сильно пересеченной и заросшей местности, но какой-то профиль угадывается. Около 00 часов с одного из бугров увидели огни Аранца. В какой-то момент сбились с дороги и уперлись в реку, прошли по ней около1 км. и решили снова через лес выходить к дороге, так как река в нижнем течении сильно виляет и на ней стало много промоин. Через час вышли на дорогу около большого открытого болота. В 2-30 пришли в д. Аранец. В одном из домов узнали, что в конце деревни есть балки, в которых можно переночевать. Балки состоят из двух стандартных секций объединенных общей крышей, которая создает большой холл. Более обжитая секция к нашему приходу была уже занята группой из Вологды, которая только начинала маршрут. Нам пришлось довольствоваться холодной секцией, которую местные жители иногда используют как овощехранилище. Готовить не стали, сразу легли спать. Отбой в 5-30. Очень холодно t -35 С.

ПОХОД УДАЧНО ЗАВЕРШЕН!

6. Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте

Весь район похода является потенциально лавиноопасным.

7. Дополнительные сведения о походе.

(Географическая и климатическая характеристика района похода и связанные с ними особенности действия туристов перечень специального и особенности общественного и личного снаряжения, характеристика средств передвижения и другая характерная для данного вида туризма полезная информация.)

7.1. Район похода.

Приполярный Урал - один из наиболее красивых районов. Площадь горной части района около 32000 кв.км. Хорошие пути сообщения по Северной железной дороге. Характерная особенность рельефа Приполярного Урала - большая высота хребтов с альпийскими формами рельефа, асимметрия его склонов, глубокое расчленение сквозными поперечными долинами и ущельями, значительная высота перевалов. Наиболее высокие вершины находятся в центре Приполярного Урала.
Абсолютная высота перевалов через главный водораздел, отделяющий Европу от Азии, и через хребты, расположенные к западу от него, - от 600 до 1500 м над уровнем моря. Относительные высоты вершин близ перевалов 300-1000 м. Особенно высоки и труднопреодолимы перевалы на хребтах Саблинском и Неприступном, склоны которых заканчиваются крутостенными карами. Наиболее легкопроходимые перевалы через Исследовательский хребет (от 600 до 750 м над уровнем моря) со сравнительно пологими незначительными подъемами. В районе вершины Народной и на Народо-Итьинском хребте высота перевалов 900-1200 м.
Климат Приполярного Урала суровый. Здесь самый богатый осадками район Урала: в возвышенных местах западного склона - 1500 мм, в возвышенных местах восточного склона- 800 мм, на равнине- 500 мм в год. Больше всего осадков с июля по август (40-50% годового количества). Сравнительно обильны осадками также май, сентябрь, октябрь (25-30%). Высота снежного покрова в тайге к концу зимы на западном склоне 110 см, на восточном- 50-60 см и меньше. С подъемом в горы высота снежного покрова увеличивается. Близ верхней границы леса (на высоте 500-600 м) в наиболее увлажненных юго-западных районах Приполярного Урала мощность снега к концу марта достигает 3,5-4,5 м. Средняя температура января - местами -23°, декабря и февраля не выше -17,5°, марта -12-16°, апреля -3-7°. Зимой в горах часто дуют ветры, в основном с юго-запада, запада и северо-запада. Особенно сильные ветры (до 20-30 м/с) со снежными буранами, продолжающимися иногда больше недели, наблюдаются в высокогорье в феврале и январе. Число дней с метелью в горах достигает 80-100 за зиму, на равнинах в 2-3 раза меньше, и скорость ветра редко превышает 10 м/с. Июль - самый теплый месяц на Приполярном Урале. Средняя температура на равнинах +14+16°, на высоте 1300-1400 м - около +5°, а на высоте 1600-1800 м - не более +2,5+3°. В июне и августе средняя температура на равнинах на 3-4° ниже, чем в июле, а в сентябре она повсеместно не выше +7°. В наиболее жаркие дни температура на равнинах поднимается до +34°.
С хребтов Приполярного Урала стекают полноводные реки. В верховьях многие реки текут по долинам с крутыми склонами, с участками свежих холмисто-моренных форм рельефа, конечных и боковых морен, с резкими изломами в продольном профиле русла, иногда через цепочки плотинных озер (Народа, Хобею, Балбань-ю). В таких долинах реки текут обычно в одном русле, имеют падение 2-4 м/км и скорость течения 4-10 км/час, на наиболее порожистых участках скорости течения достигают более 15 км/час. Местами реки делают крутые (до 90°) повороты, особенно опасные при сплаве на туристских плавсредствах.
На Приполярном Урале много озер. Озера расположены преимущественно на высоте от 500 до 1000 м, что соответствует преобладающей высоте днищ каров и троговых долин в этом районе. Имеются озера и выше 1000 м, и среди них Манси - самое глубокое (38 м) на Приполярном Урале.
На Приполярном Урале таежные леса из ели, лиственницы, сосны и пихты поднимаются в горы до высоты 450-650 м, а по долинам рек- до 750 м. Густой ковер цветистого субальпийского разнотравья придает Приполярному Уралу неповторимую прелесть.

8. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.

За 16 дней похода группа в составе 8 человек прошла маршрут 262 км, пройдено 8 перевалов, из них: 2А-2Б один (№14), 2А один (№15), 1Б два (п. Югра, п. Мария Западный), н/к четыре.
Пройденный группой маршрут в основном соответствует заявленному варианту. Все изменения на маршруте связаны с плохими погодными условиями. Благодаря хорошей физической и технической подготовке группы поход был пройден без аварийных ситуаций и раньше срока окончания маршрута.
По общему мнению участников, поход получился содержательным и интересным, послужив хорошей школой совершенствования туристского мастерства.
Горный район Приполярного Урала давно не посещался туристами Архангельской области, хотя позволяет проводить походы любой категории сложности.
Наиболее интересны в техническом плане Саблинский хребет и хребет Непреступный. На этих хребтах расположено большое количество перевалов 1Б-2Б категории трудности, которые представляют интерес для групп совершающих походы высших категорий сложности. В центральной части Приполярного Урала много красивых вершин, восхождение на которые интересно как с технической, так и с эстетической точки. Можно рекомендовать совершить восхождения на пики Колокольни, гору Манарагу. В нашем походе было запланировано восхождение на гору Саблю, которое не состоялось в виду плохой погоды. Восхождение на гору Саблю можно совершать с западной стороны с избы "40 окладов". При хорошей погоде и удовлетворительном состоянии снега восхождение можно сделать за один день.
На территории Приполярного Урала множество балков, все они не больше чем на 8-10 человек. Можно рассчитывать на приют на базе "Озерная". На базе постоянно никто не живет, но пара домиков достаточно обжиты. Есть баня.
Следует отметить что район Приполярного Урала не отличается постоянством погоды. В течение одного дня погода может поменяться от -30 до 0 и наоборот, от яркого солнца до бурана. Температура даже в конце марта может опускаться до -40.
Кстати следует помнить, что горы Приполярного Урала находятся на территории национального парка "Югыд-ва" и хотя визуально это не как не определяется, не считая редких табличек с надписями и напоминаниями о парке, за пребывание в парке нужно платить. Хотя по всей вероятности большинство групп ходит не заплатив. Но всегда есть вероятность встретить инспекторов и тогда приходится раскошелиться.


 
в начало
В начало
 Пишите на на главную
На главную