на главную
На главную
 походы отчёты документы  в народ
Admin
 

ВОСТОЧНЫЙ САЯН

ОТЧЁТ

о лыжном туристском походе пятой категории сложности по Восточному Саяну, совершённом группой туристов г.Саратова в период с 18.02.05 по 18.03.05

Маршрутная книжка № РЛ-605-02/05
Руководитель группы Машников А.Н.
410600, Саратов, ул.Зарубина, 65, кв.6
тел. 8 (845 2) 21 56 25, e-mail: man_tur@mail.ru

Оглавление

  1. Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия)
  2. Общая идея похода (путешествия), стратегия и тактика её достижения, особенности, новизна.
  3. Варианты подъезда и отъезда, расположение погранзон, заповедников и других зон ограниченного доступа, порядок получения пропусков, дислокация ПСО.
    • 3.1. Варианты подъезда и отъезда.
    • 3.2. Расположение пограничных зон, заповедников, порядок получения пропусков, дислокация ПСО, медучреждений.
  4. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.
  5. Изменения маршрута и их причины.
  6. График движения.
  7. Техническое описание прохождения группой маршрута.
  8. Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте.
  9. Перечень наиболее интересных природных, исторических и др. объектов (занятий) на маршруте.
  10. Дополнительные сведения о походе.
    • 10.1. Географическое положение и туристские особенности района.
    • 10.2. Водные ресурсы.
    • 10.3. Животный и растительный мир.
    • 10.4. Климат.
    • 10.5. Лавинная опасность
    • 10.6. Полезные ископаемые
    • 10.7. Питание.
    • 10.8. Схемы каньонов.
  11. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения.
  12. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.
  13. Литература.

1. Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия)

1.1. Проводящая организация:

Саратовский клуб туристов. Саратов, ул. Мичурина, 69, турклуб.

1.2. Страна, республика, край, область, район, подрайон, массив.

Поход проводился в пределах Российской Федерации, горная система Восточного Саяна располагается на территории южной части Красноярского края и Иркутской области, западной части Бурятской республики, северо-восточной части Тувинской республики и протянулась более чем на 800 км от южной оконечности оз. Байкал на северо-запад до Енисея. В физико-географическом плане эта огромная территория делится на два района - Центральный и Восточный Саян, условная граница, между которыми проходит по долине р. Ока (левый приток Ангары).

1.3. Общие справочные сведения о маршруте.

Вид туризма

КС похода

Протяжённость похода (км)

Продолжительность

Сроки проведения

лыжный

пятая

285км

20 дней
129,5 час

18.03.06 -19.04.06

1.4. Подробная нитка маршрута.

п. Хойто-Гол - р. Бого-Булнай - пер. Богобулнайский - р. Ара-Ошей - пер. Богохонголдойский - р. Бого-Хонголдой - р. Китой - р. Саган-Сайр - пер. Оспин-Дабан - р. Онот - пер. Травянистый - р. Ильчир - р. Онот - пер. Безымянный - р. Горлык-Гол - р. Китой - пер. Нарин-Ул - р. Нарин-Гол - р. Шумак - р. Китой - р. Федюшкина речка - пер. Аршанский - р. Кынгарга - п. Аршан.

1.5. Определяющие препятствия маршрута.

Вид препятствия Категория трудности Длина Характеристика Путь прохождения
перевал 1Б, 2851м   Богобулнайский снежно-осыпной Южный склон: ригель 100м - широкий снежный склон с выходами крупноглыбовой осыпи, в верхней части - узкий снежный кулуар. Перевал: 200м заснеженная осыпь до 30-35°, перед седловиной плотный снежный надув. Пешком, почти через вершину. Северный склон: 100м крутая (до 45°) смёрзшаяся осыпь, разрушенные простые скалы, ниже - 200м снежно-фирновый кулуар 30-40°. Пешком, кошки, верёвка.
перевал 1Б, 2758м   Богохонголдойский снежно-осыпной Южный склон: ригель высотой 100 метров – снежно-осыпной вал. Первая ступень – 50м, до 15-25°, лыжи. Взлёт – снежно-фирновый склон до 40-45°, в верхней части выполаживающийся. Пешком. Северный склон: разрушенные простые скалы, осыпь, широкий снежный кулуар. Пешком, кошки, верёвка.
каньон 0,6 Бого-Хонголдой с эл. 1Б + 1А 2 ледопада по 8-10м, крутизной 45-80°, несколько мелких (по1-2м). Кошки, верёвка. Раздельный спуск груза, дюльфер.
каньон 1,2 Жарок нижний с эл. 1Б + 1Б Ледопад 30м 30-35°, второй – 6м 80° + 15м 30°, протяжённость каньона 1,2км, средний уклон 20°. Кошки, верёвка на втором ледопаде. Первый без груза, раздельный подъём груза.
каньон 1,0 Ара-Хушан-Жалга с эл. 1Б + 1Б Ледопад 12м до 70°, спуск рюкзаков и участников раздельный, продёргивание верёвки. Ниже ледопада много мелких сливов, наледь. Кошки.
каньон 1,3 Нарин-Ул нижний с эл. 2А + 1Б + 1Б + 2А + 2А Нижний ледопад 10м, 80-90°, обход по скалам Н=30м, 45-70°, общий уклон каньона 25°, вверху каскад из 4 ледопадов по 10м, крутизна 2 нижних 45°, 2 верхних 60°. Кошки.
каньон 0,5 Нарин-Ул ригель с эл. 1А + 2А + 1А Средний уклон 18°. Ледопад 25м 70°. Первый без груза, раздельный подъём груза. Обход верхнего ледопада по скалам 60-80° 30м + снег 30°.

Всего за поход пройдено 7 перевалов и 12 каньонов. Из них 5 перевалов категорийных: 1Б - 2, 1А - 3, н/к - 2; 8 категорийных каньонов: 2А - 2, 1Б - 3, 1А - 3, н/к - 3. Все локальные препятствия сквозные. Зимние первопрохождения: перевал 1А, каньон 2А.

1.6,7. Список группы. Ф.И.О., адрес, телефон, e-mail, руководителя и участников.

N

Ф.И.О.

Г.Р.

Тур.опыт

Обязанности

Адрес

Фото

1

Заварин
Сергей Валентинович

1974

4Р З. Кавказ
4У Ц. Кавказ
2Б-у

ЗИП

Саратов
svz74@mail.ru 

2

Машников
Александр Николаевич

1963

5Р Кодар 1996
2А-р, 2Б-у

Руководитель

Саратов
man_tur@mail.ru

3

Тимонин
Александр Николаевич

1972

3У Хамар-Дабан
2А-у, 1Б-р

Хронометрист

Балаково
altim72@bk.ru

4

Хохлова
Татьяна Михайловна

1958

4У Кузнецкий
2А-у

Завхоз

Саратов

5
Юлаев
Александр Николаевич
1985
4У Ц. Кавказ
2Б-у
Врач
Саратов
uan85@yandex.ru

1.8. Адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов.

Библиотека ТССС РФ, 2й экземпляр у руководителя группы (Саратов, Зарубина 65., кв.6, тел. (8452) 21 56 25, e-mail: man_tur@mail.ru). Электронная версия отчёта, фото и фильм в цифровом виде прилагаются (CD).

1.9. Поход рассмотрен Российской МКК (шифр МКК 100-00-6666656 ).

2. Общая идея похода (путешествия), стратегия и тактика её достижения, особенности, новизна.

Поход проводился с целью повышения спортивного опыта участников и ознакомления с районом. Для всех участников это был новый район. Основная часть маршрута включала набор препятствий характерных для походов пятой категории сложности в горно-таёжной местности. Основное внимание уделялось прохождению каньонов, ледопадов и наледей.
Для полного охвата района включались участки не спортивного плана: Шумакские источники минеральных вод, Ильчирское нефритовое месторождение, красивые каньоны и ледопады.
Большое внимание уделялось безопасности путешествия. Восточные Саяны по статистике - один из самых лавиноопасных районов России. В связи с этим выбирались наиболее безопасные перевалы района, аварийные выходы и замена перевалов заранее не планировались, а подбирались после тщательных разведок и анализа ситуации.

3. Варианты подъезда и отъезда, расположение погранзон, заповедников и других зон ограниченного доступа, порядок получения пропусков, дислокация ПСО, медучреждений и другие полезные сведения.

3.1. Варианты подъезда и отъезда.

От железнодорожной станции Слюдянка рейсовым автобусом можно добраться до селений Аршан, Кырен, Нилова Пустынь, Монды. На попутном транспорте несложно доехать до селения Хойто-Гол. Проще в Слюдянке договориться с водителем и нанять микроавтобус до любого населённого пункта Тункинской котловины.
Стоимость подъезда почти не превышает стоимость билета на рейсовом автобусе. Ориентировочные цены от Слюдянки до Аршана 70-100 рублей с человека, включая лыжи и рюкзаки, до Хойто-Гола - 140 рублей, до Ниловки - 130. Можно остановиться в Кырене и неплохо и недорого перекусить в местных кафе.

3.2. Расположение пограничных зон, заповедников, порядок получения пропусков, дислокация ПСО, медучреждений.

ПСО. База КСС расположена на берегу Байкала примерно в 800 м от вокзала, надо пройти о путям в сторону Иркутска до моста и повернуть направо к домику с антенной. В случае необходимости у спасателей можно заночевать.
Слюдянское ПСП: Иркутская обл., г. Слюдянка, ул. Мостовая, д. 2а, телефон: 8 (395 44) 2-49-11 (www.mchs.gov.ru)

4. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.

Аварийные выходы с маршрута не планировались. Перед походом изучались возможности района в плане лавинной опасности. Собирались сведения и описания пройденных зимой перевалов для оперативной замены заявленных препятствий при невозможности (опасности) их прохождения.

5. Изменения маршрута и их причины.

После разведки и попытки подняться на перевал Жарок, оценили склон как лавиноопасный (проседание снега при попытке подъёма и следы свежих лавин). Сделали разведку перевалов выше по ручью - Кутёж-Дабан (1А) и Безымянный (1А). Прошли не описанный зимой, но более безопасный перевал Безымянный и верхний каньон ручья. Южный склон перевала Жарок оказался не менее опасным (следы свежих лавин на южном склоне).
Перед перевалом Нарин-Ул, после прохождения первого каньона, при подъёме на ригель в лавину попал участник. Обошлось без травм, но пришлось изменить маршрут подъёма на ригель и пройти технически более сложный, но менее лавиноопасный каньон.
Выход к населённым пунктам из долины Китоя в обход Тункинских Гольцов возможен, но слишком продолжителен по времени и протяжённости. Так на Шумакских источниках нами было принято решение изменить маршрут в связи с ухудшением лавинной обстановки в районе и получением информации о попадании в лавину Московской группы. Решили выходить в Аршан, но обойти водораздел Шумак - Билюты через перевал Аршанский. Двухдневная оттепель и 2 дня снегопада не прибавили безопасности.

6. График движения.

Дата/ день пути Участок маршрута км ч ЭП Характер пути Погода Примечание Перепад высот
22.02.2005
1
п.Хойто-Гол – р.Улангол 13
3.5
14
Колея зимника, старая заметённая тропа, бездорожье. Снега мало, в основном пешком, лыжи - / -17 / -24
штиль, солнце
Палатка.
200
23.02.2005
2
р. Улангол – р.Богобулнай 6
4
7
Старая заметённая тропа, курумы, бурелом. Некрутой постоянный набор высоты. Снега мало. Пешком. -31 / -23 / -27
солнце, тихо
Разведки в поисках р.Бого-Хонголдой Палатка.
200
24.02.2005
3
р.Богобулнай – граница леса 6
6
14.5
Курумы, наледь, местами крутая до 50°. Практически весь день в кошках. -29 / -23 / -27
солнце, пасмурно, ветер порывами, снег
Наледь 1а Палатка. 700
25.02.2005
4
р.Богобулнай – пер.Богобулнайский (1Б) – р.Ара-Ошей 8
8
27
Осыпи, чередование глубокого снега с абсолютным его отсутствием, фирн. Перевал: заснеженная осыпь до30-35°, перед седловиной плотный снежный надув. На спуске крутая (до 45°) смёрзшаяся осыпь, разрушенные простые скалы, снежно-фирновый кулуар 30-40°. Пешком, кошки, верёвка. -20 / -25 / -25
сильный ветер, метель, вечером снег, ветер
Перевал 1б Палатка.
1800
26.02.2005
5
р.Ара-Ошей – радиально до границы леса – озеро под пер. Богохонголдойский 12
4
16
Продолжение спуска – снежный кулуар, кошки. Ара-Ошей – снега мало, лыжи. Подъём на ригель к озеру – снег, фирн, осыпь. Пешком. -26 / -20 / -24
солнце, ветер
Палатка.
800
27.02.2005
6
Озеро - пер.Богохонголдойский (1Б)– р.Бого-Хонголдой 18
5.5
35
Перевал: первая ступень – лыжи, крутизна до 15-25°.Взлёт – снежно-фирновый склон до 40-45°, в верхней части выполаживающийся. Спуск – разрушенные простые скалы, осыпь, широкий снежный кулуар. Пешком, кошки, верёвка. Каньон на лыжах. -24 / -26 / -26
солнце, тихо
Перевал 1б Палатка.
1400
28.02.2005
7
р.Богохонголдой – р.Китой (устье р.Саган-Сайр) 17
5
28
Каньон: 2 ледопада по 8-10м, крутизной 45-90°, несколько мелких (по1-2м). Кошки, верёвка. По Китою – лыжи, снега мало (2-3см), после начала мокрых наледей дорога, пешком. -31 / -25 / -29
переменная облачность, тихо
Каньон 1б Домик в 600м от устья Сагн-Сайра
200
01.03.2005
8
р.Саган-Сайр – пер.Оспин-Дабан (1А) – р.Онот (база геологов) 32
6
44.5
Дорога, наледи слабозаснеженные. Пешком, трактор. Перевал – тракторная колея, крутая, частично заметёная. -31 / -21 / -20
солнце, тихо, вечером пасмурно, ветер
Перевал 1а Палатка. База старателей
1500
02.03.2005
9
р.Онот – р.Зун-Оспа – пер.Травянистый – р.Ильчир 12
4
21.5
Тропление до границы леса, старая заметённая лыжня (фрагменты). Каньон – камни, снег, фирн, наледи до 45°, по 2-3м высотой, вода, ледопад 12-16м, 50-90°, пешком, кошки. Перевал: взлёта как такового нет, выход на плато сразу из каньона, спуск – некрутой снежно-осыпной склон. -17 / -3 / -15
облачно, сильный ветер, снег, метель
Каньон 1а Перевал н/к База, месторождение нефрита.
900
03.03.2005
10
р.Ильчир – р.Онот 19
5
22
Крутой спуск с ригеля в долину Ильчира, камни + снег по пояс, лыжи, пешком. Тропление по долине (15-30см). Онот – наледи, местами мокрые, камни, снег. Тропление, лыжи. -15 / -3 / -12
солнце, тихо
Палатка.
600
04.03.2005
11
р.Онот – р.Жарок 9
5.5
21
Каньон: каскадный ледопад 30м, до 35°, 3м ступень 60°, ледопад 2х-ступенчатый, первая – 8м, 80°, далее до 45°. Кошки, пешком, верёвка. Выше по ручью – снег, лыжи. -16 / -5 / -15
переменная облачность, слабый ветер
Каньон 1б Палатка.
400
05.03.2005
12
р.Жарок – пер.Безымянный (1А) – р.Ара-Хушан-Жалга 12
6
34.5
Лавиноопасный склон перевала Жарок (разведка). Каньон: наледь, ледопады до 2-3м, 30-50°, короткие уч. 70°, 10м, 30°. Перевал: заснеженная осыпь с выходами скал, на спуске – осыпь, простые скалы, снежно-фирновый лавиноопасный кулуар. -12 / -7 / -12
солнце, слабый ветер
Перевал 1а Каньон 1а Палатка.
1500
06.03.2005
13
р.Ара-Хушан- Жалга – р.Горлык-Гол – р.Китой (устье притока Нарин-Ул) 11
4.5
25
Снег 20-30см, лыжи. Каньон: наледи, 1вдп. –10-12м, 50-60°, вода. Кошки, верёвка. Много сливов по2-3м до 40-60°. Китой – наледь, снега мало. -22 / -9 / -13
солнце, тихо
Каньон 1б с эл. 2а Палатка.
800
7.03.05.
14
р.Нарин-Ул – пер.Нарин-Ул – р.Нарин-Гол 7
6
45
1 каньон: вдп.- 10м, 70-90°, каскад наледей по 1-3м до 30°, в верхней части 4 ступени: 2 нижних – по 10м до 45°, верхние по 10м, до 60°. Кошки, выше – снег, тропление. 2 каньон: 1 вдп. – 5м 60°, 2-ой – 25м до 60-80°, 3-ий – обход по скалам 60-80° 30м, выше – снег 0,5м до 30°. -23 / -20 / -30
переменная облачность, снег
Каньон 1б-2а Каньон 2а Перевал н/к Палатка.
1600
8.03.05.
15
р.Нарин-Гол – р.Шумак (Шумакские минеральные источники) 17
3.5
21.5
Нарин-Ул: в каньоне – вода, обход по правому борту, снег, бурелом, до 40°. Нарин-Гол: наледи, снега мало, в каньоне камни, завалы деревьев. -20 / -9 / -22
переменная облачность, снег
Курорт Шумак. Каньон н/к
900
9.03.05.
16
р.Шумак – р.Шумак (каньон) 19
2.5
21
Лыжня, тропа. Каньон: наледи, открытая вода, непрочный лёд. Лыжи. -25 / -17 / -25
солнце, тихо
Палатка.
400
10.03.05.
17
р.Шумак – р.Китой (устье р.Билюты) 24
6
22.5
Заметённая лыжня, наледи, снег до 30см. Каньон: наледи до 3м до 30-40°, много открытой воды, непрочный лёд. Лыжи. -30 / -12 / -22
солнце, ветер
Палатка.
300
11.03.05.
18
р.Китой – р.Китой (устье р.Ехе-Гол) 16
2.5
16.5
Наледи, снег, тропление до 30см. Старая заметённая лыжня. Лыжи. -29 / -11 / -15
солнце, ветер
Зимовье в устье Эхе-Гол
100
12.03.05.
19
р.Китой – р.Федюшкина Речка – пер.Аршанский (1А) – верховья р.Кынгарга 13
7
26
Заметённая тропа, пешком. Перевал: подъём через скальный контрофорс, снег, иногда выше пояса. У скал крутизна более 45°. Несложное лазание. Траверс гребня через вершину 2088м до 40°, около 1км. Спуск – осыпь 15-30°. В лесу – снег, тропа. Пешком. -18 / -8 / -11
солнце, ветер
Перевал 1а Палатка.
1600
13.03.05.
20
р.Кынгарга – п.Аршан 14
4
19.5
Тропа, пешком, снега мало. Каньон – тропа, 2 раза несложное лазание. -12 / -10 / -
солнце, ветер
Каньон н/к Курорт Аршан
1100
ИТОГО
285км, 98,5часа, ЭП=485км

7. Техническое описание прохождения группой маршрута.

День 1 - 22.02.05.
Хойто-Гол - Улан-Гол

Тункинская котловинаНа маршрутке доехали до Хойто-Гола. Перед нами грандиозная стена Тункинских Гольцов. Видна долина р. Бого-Булнай. По полевой дороге пошли в направлении горы Алтан-Мундарга. Снега мало. Сразу сделали ошибку, не дойдя до русла реки. После выхода в лес постоянно забираем в сторону запада, пытаясь выйти на своё русло, но реки всё нет. В лесу снега больше, идём на лыжах. Много тропинок, ведущих вверх. Через три ходки выходим на реку. В русле камни, много снега. Идти очень неудобно, постоянно вспоминаем "красивые наледи Бого-Булная, при не очень тяжелых рюкзаках подъем по которым доставляет истинное наслаждение, а набор высоты проходит быстро и незаметно". Замечаем, что ручей постепенно забирает восточнее вершины Алтан-Мундарга, видимо это р. Улан-Гол. На нём останавливаемся на ночёвку.

День 2 - 23.02.05.
Улан-Гол - Бого-Булнай

Выход в 8.00. Холодно. Продолжаем движение в западном направлении. Пересекаем несколько небольших ручьёв и два крупных. Несколько раз предпринимаем разведки по ним в поисках наледей. Характер пути не меняется, больше завалов, увеличивается крутизна склона, в ручьях появляются курумники. Небольшой набор высоты. К концу дня находим ручей, совпадающий с описаниями и подходящий по направлению. Становимся на ночёвку, высылаем разведку вверх и на запад. Определяемся - ручей наш. День разведок.

День 3 - 24.02.05.
Бого-Булнай

Наледи БогобулнаяВыход в 8.30. Начинаем подъём по развалам камней. Постепенно появляются наледи, крутизна увеличивается, появляются протяжённые наледи со ступенями до метра, крутизной до 60°. Через 3 перехода подходим к развилке ручья. Вправо уходит сухое, без наледей, узкое русло, сплошь заваленное камнями. А наш ручей сияет на солнце голубовато-зелёными бородами наледей. Первая ступень - практически ледопад, крутизной до 50° на отдельных участках. Надеваем кошки и весь оставшийся день быстро набираем высоту. Подъём по этим наледям даже при наших рюкзаках доставляет наслаждение, после двух предыдущих дней пути. Выше (через 300м) уклон немного уменьшается, но много крутых сливов по 0,5-1м. На поверхности наледи местами выходит вода, намерзая на кошках и лыжах, которые мы тащим за собой. Протяжённость каньона 1,7км, набор высоты - 400м, общий уклон - 15°. По результатам прохождения считаем, что его можно отнести к локальным техническим препятствиям 1А категории сложности. Ближе к вечеру погода портиться, поднимается резкий порывистый ветер, ждём потепления, но температура за 20. Встали на 200м выше последней развилки истоков ручья. Хорошие дрова остались внизу, собираем какие есть. Вечером от порыва ветра рвётся оттяжка, трубой слегка прожигает палатку. Ремонт.

День 4 - 25.02.05.
пер. Богобулнайский

Выходим в 8.40. Особенно не торопимся - сильный ветер, низовая метель, но видимость достаточная. Периодически осматриваем лица, поотмораживали щёки. Сразу же начинается крутой заснеженный, травянистый склон (крутизна 35-45°) на левую (орогр.) террасу.Ю.склон пер. Богобулнайский Поднимаемся в лоб с самостраховкой. Ручей слева от нас в 200м, течет в глубоком узком каньоне. Впереди ровное травянистое плато с небольшим подъёмом. Верхний цирк от долины отделен высоким ригелем, подъем слева (по ходу). Поднимаемся на ригель по широкому снежному склону с выходами крупноглыбовой осыпи, в верхней части подъём переходит в узкий снежный кулуар. Перед выходом к озеру, в кулуаре, под защитой крупных камней готовим на газу обед. Выходить из укрытия не хочется, но деваться некуда. Пересекли озеро, засыпанное снегом. Первая ступень подъёма 50м снежно-осыпная, хороший наст. Ветер, как будто, стихает. Идти прямо на перевал очень трудоёмко - много снега, наст держит плохо, поэтому решаем подниматься по правой стороне взлёта и, постепенно набрав высоту, подойти к перевалу. Чем выше поднимаемся, тем легче идти, так как камни становятся меньше и плотно уложены. Набор высоты от озера 300-350м, крутизной 30-35°. Справа видно понижение. С.склон пер.БогобулнайскийЭто перевал ВАСХНИЛ (1А), он выше нашего перевала, подъём на него положе. Выходим 100м правее вершины Звезда Ара-Ошея. Сходили на ВАСХНИЛ. Туров нет нигде. Время 17.40, надо срочно спускаться. Начинаем спуск в 50м западнее вершины. Первые 100м спуск проходит по широкому осыпному склону крутизной 35-45° в правый боковой цирк. Осыпь - смёрзшиеся, скользкие плиты. Идём осторожно. Постепенно смеркается. Выходим на снежный склон. Татьяна надевает кошки и уходит вниз. Начинаем вешать верёвку. Стемнело окончательно, от верёвки уже трудно оторваться. Провесили 2,5 верёвки по 70м. Сигнализируем фонариками, интересный опыт спуска в темноте. На ночёвку встали в мульде у скалы. Метёт снег, от ветра спасает скала и крутой склон. Проблемы с газом, баллоны при таких температурах замерзают и при вскрытии начинают травить.

День 5 - 25.02.05.
Ара-Ошей

В связи со вчерашним поздним отбоем, встали поздно, на газу долго готовили завтрак. Решено сегодня подняться ближе к перевалу, но не проходить его. Выходим на лыжах в надежде на "каталку". Метров через 300 "каталка" заканчивается и начинается крутой фирновый кулуар (50м), надеваем кошки. На Ара-Ошее снова надели лыжи, подошли к ригелю высотой 200 метров - осыпной вал, перегородивший вход в долину с озером. Ручей низвергается замёрзшим водопадом. Оставили рюкзаки и пошли вниз по реке к лесу, что бы пообедать и напилить дров на ужин и печку. До границы леса спускались по левому борту каньона. В верхней части каньона красивый ледопад, который легко обходится. Подъём от границы леса до ригеля занял час. Поднимались на вал пешком по правому (орогр.) гребню над ручьем: сначала глубокий снег, затем осыпь, затем травянистый склон. Пересекли озеро, у начала подъема к перевалу Богохонголдойский поставили лагерь. От порывистого ветра защитились, построив стенку.

День 6 - 27.02.05.
пер. Богохонголдойский - Бого-Хонголдой

Ю.склон пер.БогохонголдойскийВышли в 8.30. Как всегда холодно. Перевал от озера не виден, он находится справа "за углом" в северо-западной части цирка. Подъем от озера включает две ступени 100 и 200 метров. Первую некрутую ступень, сразу после поворота долины преодолели серпантином на лыжах. Выше 100-метровой пологой площадки - небольшая ступень в узком кулуаре. После прохождения сужения кулуара начинаем набор высоты по широкому осыпному склону крутизной до 40°, вытаптывая ступени в глубоком снегу. В центральной части седловины большой скальный выступ, много снега. Левая часть круче, на склоне больше снега, в верхней части - скалы. Поднимаемся правее его, вдоль камней идти не получается, проваливаемся по пояс и более. Вышли на снег, наст местами держит, но траншея получается не хилая. Тропим без рюкзаков, челноком. Поднявшись на 200 метров, выходим на перегиб, который снизу кажется перевалом, однако до него еще метров 200 ходу по пологому от 10 до 30° склону. На седловине небольшой снежный карниз. Поднялись правее, набрав лишние метров 40 высоты. Седловина широкая, обрывистая на север и более пологая с южной стороны. С перевала в северном направлении хорошо просматривается долина реки Богохонголдой вплоть до начала зоны леса, хотя до нее порядка 10 км. Тура не обнаружили.
С.склон пер.БогохонголдойскийСпуск начали в 14.00. Спускались от центра седловины сначала по крупной осыпи с выходами разрушенных скал: круто, на отдельных участках до 45°, камни острые, плитообразные, переметенные снегом, очень неприятные. Кое-где живая осыпь, требуется осторожность. Провесили верёвку. Затем, взяв левее, вышли в снежный кулуар. Крутизна 30-40°. В нем плотный наст чередуется со снегом, глубиной до колена, под ним камни. В верхней, крутой части кулуара дважды навешивали перила по 70м. Затем спуск продолжили в кошках с самостраховкой. Высота от седловины до пологой части метров 300. Ещё несколько моренных валов, надеваем лыжи и выходим на русло ручья. Вот она "каталка".
Снег покрыт коркой наста, лишь на отдельных участках неглубокое тропление. Каньон перед слиянием с левым истоком Богохонголдоя прошли по руслу - небольшие участки наледей, переметенные снегом. Через полтора километра от слияния истоков после впадения заметного правого притока вошли во второй каньон, длиной в километр. Наледь, заметенная снегом. Ближе к его окончанию - ступень водопада, высотой 2м. Съехали на пятой точке. После впадения следующего правого притока появились первые деревья. Не доходя до третьего каньона в устье правого притока, остановились на ночлег. Вокруг лиственничный лес, но нашли кедровые дрова. Опять примораживает. Палатку ставили опять в темноте. Это уже традиция.

День 7 - 28.02.05.
Богохонголдой - Китой

каньон Бого-ХонголдояУтро как всегда морозное. Входим в третий каньон Бого-Хонголдоя. Идём по руслу ручья, наледи, местами крутые, не высокие ступени. Первый ледопад, метров 10-12 высотой, 70-90° с небольшой полочкой. Выходить на борт и пробираться по бурелому и глубокому снегу не хочется. Вешаем верёвку, спускаем рюкзаки, лыжи, спускаемся сами. Оставляем петлю и вытягиваем верёвку. Через 100м второй ледопад 8 метров 80° в верхней части, ниже крутизна уменьшается до 45°. Слева возможен спуск по скалам. КитойС трудом вкручиваем ледобур и повторяем все операции спуска с первого ледопада. Последний спускается с помощью ледорубов на передних зубьях кошек. Страхуем снизу. Ниже продолжаются наледи и мелкие (1-2м) сливы до 45-60°. Проходим на пятой точке, не снимая лыж. Ниже каньон расширяется, выполаживается и постепенно переходит в узкую долину реки. Через километр ниже каньона уклон реки увеличивается. Снега немного, наледи, местами мокрые. На правом берегу приличная изба. Через ходку от избы долина сужается, видимо это нижний каньон со "скальными воротами". В русле камни, промоины, много открытой воды, идти не удобно. Во время обеда разведка доносит, что по правой террасе идёт летняя тропа. По ней без лыж обходим каньон и, срезая вправо, выходим на Китой. Вдоль реки проходит довольно наезженная дорога. Некоторое время ждём отставших и автобус. Первые подходят, автобус - нет. Выходим на лёд Китоя. Снег лишь слегка припорошил его. На лыжах доходим до брода. Здесь дорога перебирается на левый борт, ниже брода на реке появляются крупные мокрые наледи и промоины. Выходим на дорогу и идём по ней. Справа от дороги на берегу Китоя - несколько изб. Осматриваем их и идём дальше в надежде встретить ещё жильё. Через 600м выходим к устью Саган-Сайра, понимаем, что изб больше не будет, холодно, время 18.30, решаем вернуться и заночевать в избе.

День 8 - 01.03.05.
Саган-Сайр - пер. Оспин-Дабан - Онот

Саган-СайрВыходим на Саган-Сайр. Долина широкая, лес в основном лиственничный, в русле наледь, слегка припорошенная снегом. Долина Саган-Сайр - одна из самых популярных, т.к. зимой здесь проходят перевалы почти во все основные долины Китойских гольцов - это узловая точка при построении маршрутов в массиве. Вдоль реки слегка заметённый, но действующий зимник. Дорога вначале идёт по правому (всё орогр.) берегу, перед первым правым притоком перебирается на левый. За километр от впадения Барун-Гола выходит на наледь, а перед самым впадением резко забирает вверх на левый склон и раздваивается. Нижняя - положе, но длиннее; верхняя - круче и короче. Идти безразлично по какой - после прижима они собираются в одну и снова выводят на наледь. Идём то на лыжах, то пешком. Виды очень красивые, но постепенно дорога надоедает. После прижима подходим к свежему, сегодняшнему следу "кировца", обидно, проехал с час назад. КировецВизуализируем тёплый кунг на базе "кировца". По наледи поднимаемся к Змеевиковой. И вдруг слышим гул машины, сначала не верится, но из леса выезжает тот самый К-700. Правда, не с кунгом, а с большим ковшом впереди. Тракторист Зыкин Анатолий сразу соглашается нас подвезти до подбазы (6км), мы грузимся в ковш и едем вверх. В одном месте трактор не вытягивает на подъём и съезжает назад. В другом проваливается задними колёсами в наледь, его разворачивает и несёт вниз, но из ковша вылезать не хочется. На вопрос - "не страшно", тракторист отвечает - "только первые 5 лет", и мы едем дальше. Обедаем на подбазе геологов. Уже несколько лет они ведут разведку золота в верховьях Онота. Если не добудут за этот год золото, то у них отберут лицензию. Возможно, не будет здесь зимника и людей. Сейчас подбаза - несколько жилых домиков, хозяева гостеприимны, вполне можно переночевать.
Через небольшой перевал выходим к озёрам. Отсюда виден взлёт перевала Онотский. Снежно-осыпной, снега много. Выбираем пер.Оспин-ДабанОспин-Дабан из-за недостатка времени и в познавательных целях. Перевал на 300м выше Онотского. Единственный, но большой плюс - тракторная колея, крутым серпантином поднимающаяся вверх, местами, заметённая и раздолбанная гусеницами. Помощь меньше чем от лыжни, но всё же не надо тропить по пояс в снегу. На перевале - камень с надписью Фабрициуса позапрошлого века и место подношений Бурхану. В 1897 году с экспедицией здесь проходил горный инженер П.М. Фабрициус. Имя его вытравлено кислотой на камне. По рассказам геологов в более снежные годы на перевале карниз, который может засыпать участок зимника. Сейчас карниза нет. Даже летом по этой "трассе" из-за крутизны ездят только вездеходы и мощные гусеничные трактора. Погода портится, пошёл снег, поднялся ветер, небо заволокло низкими облаками. Быстро спускаемся, на некоторых участках не помешали бы кошки. К 18.00 входим в кедровый лес, а ещё через 30 минут к базе. На базе 10-15 домов, спутниковая связь, свет и т.п. Но нам эти блага цивилизации недоступны - у хозяев перевахтовка и база пуста. Стараемся не оставлять о себе плохой памяти, скромно ночуем в ещё тёплом домике.

День 9 - 02.03.05.
Онот - пер. Травянистый - Ильчир

каньон перед ТравянистымСегодня заметно теплее, на термометре -17°С, дует ветер, низкая облачность, снег. Видимость низкая, до километра, но вполне позволяет идти на некатегорийный перевал. По остаткам лыжни тропим вверх по ручью Зун-Опа. Перед границей леса русло перегораживает небольшой вал, справа и слева выходы скал - "ворота". Лес кончается у впадения правого (орогр.) притока. Он стекает по ригелю из широкой висячей долины, наш приток - следующий. Видимость с набором высоты уменьшается, ветер крепчает. Наш ручей вытекает из узкой щели между двумя скальными отрогами, отсюда виден весь цирк, некоторая сложность в ориентировании. В начале каньона глубокий снег чередуется с прочным настом, крупными камнями. Снимаем лыжи. По мере продвижения появляется лёд. Обходим его по скалам бортов каньона или по крутым заснеженным осыпям, где возможно. Ледопады до 2м высотой, крутые, как правило, в нижней части засыпаны плотным снегом. Это сильно помогает. В средней части снега меньше, чаще встречаются наледи с небольшими (0,5-1м) крутыми ступенями. Через километр, перед крутым поворотом вправо - ледопад 2,5м, 45°. Вползаю на него на руках, вытягиваю остальных палкой, лень надевать кошки. на пер.ТравянистыйЕще 50м и мы упираемся в ледопад 12-16м, от 50 до 80°. Долго обсуждаем - не достать ли верёвку, в это время Юлаев забирается по снежному кулуару на правый (по ходу) борт каньона и сообщает, что здесь можно выбраться и обойти лёд. Поднимаемся по кулуару (30м 35-45°) и траверсом, пересекая лавиноопасные кулуары с небольшим набором высоты, обходим ледопад по 20-30° склону. Перед очередным прижимом спускаемся в русло. Глубокий снег чередуется с мокрыми наледями. По короткой осыпи выходим на перевальное плато. Снег, сильный ветер, видимость меньше 500м. Тур искали, но не обнаружили.
Восточный склон перевала - снежный склон 100м до 30°. Поднимаемся левее нижней точки седловины и по заснеженной осыпи спускаемся на перемычку между руслом ручья и озером на правом (орогр.) истоке Ильчира. Во время спуска отрывается и уезжает вниз лыжа. На поиски затратили два с половиной часа. "Бескида"… Нашли совсем не там, где искали, когда уже потеряли надежду. По линии падения воды на лыжах спускаемся до озера, попутно спуская небольшую лавину. По склону за озером видна дорога на перевал Ильчирский. Далее на лыжах спускаемся к верхней базе Ильчирского нефритового месторождения. Откапываем вход в один из двух домов. Есть каменная печь. С дровами напряжёнка, но есть обломки досок, стволов, столбы. Исследуем окрестности, находим глыбы нефрита и не без труда отламываем себе на сувениры. В середине долины - скальный выступ. Спуск возможен справа и слева, высылаем разведку. Более восторженные данные приносит "левый" разведчик. Решаем завтра идти туда. И только на следующий день понимаем - надо было верить "правому".

День 10 - 03.03.05.
Ильчир - Онот

На лыжах спускаемся левее скальной вершинки в центре долины. Крутизна возрастает, дорога теряется. Надо было обойти справа, видимо там дорога. Спускаемся в левый приток Ильчира, узкое русло, камни, много снега, на лыжах идти не удобно. Снимаем лыжи и по правому берегу притока по пояс в снегу продолжаем спуск. Проходим несколько скальных сбросов и выходим в русло Ильчира. Снега меньше, тропление до 30см. Через 3км подходим к посёлку. В избы не заходили, но внешне избушки вполне пригодны для ночлега. Долина расширяется, по правому берегу идёт дорога. Помощи от неё практически никакой, тропим. При подходе к Оноту Ильчир резко поворачивает на восток, здесь наледь, несколько ледопадов. Долина Онота довольно широкая, вполне сравнима с долиной Китоя, но снега здесь заметно больше. В русле много камней, наледи встречаются не часто, да и то в основном мокрые. Лёд на реке местами непрочный, встречаются промоины. Несколько раз пытались идти по береговым террасам, ещё хуже - глубокий снег, густой подлесок, бурелом. Температура в обед повысилась до -3°С. Солнце просто жарит. Принимаем снежно-солнечные ванны. Для полного счастья не хватает только подлипа, который не заставляет себя долго ждать. Скорость движения по сравнению с Ильчиром резко падает. До р.Жарок дойти не удаётся. На ночёвку встаём в 19.00.

День 11 - 04.03.05.
Онот - Жарок

каньон ЖарокПродолжаем тропление вниз по долине. Выискиваем проходы между нагромождениями камней, льда и промоинами. Провалилась Татьяна, быстро выскочила, даже не намокла. Поняли, что намокнуть можно, утонуть - трудно. Медленно продвигаемся вперёд. Справа огромный, скальный цирк, зажатый между ручьями Водопадный и Жарок. По берегу срезаем и выходим к каньону ручья. В начале каньона обедаем и высылаем разведку. Разведчик доносит, что легче подниматься по каньону, борта скальные, крутые, густой подлесок. Надеваем кошки и начинаем подниматься по крутым наледям. Первый каскадный ледопад высотой 30м, 30-35° проходим без верёвки. На втором ледопаде вешаем верёвку. Первый проходит по льду без рюкзака, навешивает перила. Ледопад состоит из двух ступеней с узкой полочкой. Первая ступень 8м до 80°, далее узкая, засыпанная снегом полочка. Выше - вторая ступень 30-45°. 70м верёвки хватает на обе ступени. Вытягиваем рюкзаки до полочки. Борта - скальные стены до 30-40м. Очень красиво, каждый поворот - открытка. На выходе из каньона долина выполаживается и расширяется. Опять тяжёлое тропление, бурелом. Открывается вид на перевал Жарок. Длинный снежный лавиноопасный кулуар нам не нравится. Характеристика, как самого безопасного перевала в районе, в наших условиях не соответствует действительности.

День 12 - 05.03.05.
Жарок - пер. Безымянный - Ара-Хушан-Жалга

сев.взлёт пер.БезымянныйПо натропленой вечером лыжне подходим к развилке Жарок - Безымянный. Разделяемся, двое тропят на перевал, остальные идут к верховьям ручья. По карте там должны быть ещё два перевала: Безымянный и Кутёж-Дабан, сведений о зимнем прохождении их нет. Необходимо оценить возможность их прохождения. Через 100м подходим к ригелю, поднимаемся по наледи (каньон). В нижней части ледопад. Он состоит из нескольких уступов по 2-3м до 60° крутизной. Общая высота более 10м со средним уклоном 30°. Выше крутизна несколько уменьшается. Долина расширяется, тропить легче - наст. Лес продолжается до выхода из каньона, отдельные кедры до поворота долины. После поворота открывается склон перевала Безымянный и начало подъёма на Кутёж-Дабан. Виды обнадёживают - широкие снежные склоны прорезают участки заснеженных осыпей. Лавиноопасность намного меньше, можно проходить, неизвестно, что с той стороны. При подъёме на Жарок, даже в лесной зоне следы свежих лавин, несколько раз проседал снежный склон. Снега много, "доска", склон освещён солнцем и ничего хорошего не предвещает. Собираемся вместе, делимся информацией и решаем идти Безымянный. Ещё раз, но уже с рюкзаками проходим каньон, обедаем у последних кедров перед перевальным взлётом. Перевальная седловина находится в верховьях ручья. Широкое овальное понижение в южной части цирка, между скальными вершинами. Правее седловины снег частично сдут и проглядывает осыпь. Подъём состоит из двух ступеней с небольшой относительно пологой полкой. Поднимаемся на лыжах по снежному склону до 20°, хороший наст, выходы камней, травы. Вторая ступень круче, до 40°, выполаживается вверху. Альтитуда взлёта 200-250м. На перевал поднялись в 15.00. Седловина перевала широкая. На перевале - плотный наст, каменистые полянки со сдутым снегом.
Ю.взлёт пер.БезымянныйСеверный склон перевала Кутёж-Дабан представляет собой снежно-осыпной склон. Пологая (до 25°) заснеженная осыпь в нижней части переходит в короткий снежный кулуар до 30°. По бортам кулуара выходы камней, при лавинной опасности можно подниматься вдоль них, но этот путь подъёма несколько круче и сложнее. Высота взлёта 250м. Южный склон - снежный кулуар, можно спускаться по крутым осыпным отрожкам вершины между перевалами Кутёж-Дабан и Жарок. По нашим оценкам эти перевалы менее опасны зимой, чем Жарок и имеют туже категорию сложности.
Спуск с перевала Безымянный по снежно-осыпному склону с выходами скал по 2-3м, крутизна до 35°. Забираем влево и по короткому снежному кулуару в глубоком снегу спускаемся в долину. Летом можно проходить перевал в лоб и спускаться по линии падения воды, этот путь положе и проще. Надеваем лыжи и катимся до первого крутого уступа. Уступ 70м, 30°. Под первым участником проседает доска и сходит небольшая (50х70м) лавина. Во всех кулуарах южного склона следы свежих лавин. Оттепель сделала своё дело. Ледопад на повороте долины обходим на лыжах справа по глубокому снежному склону, тропление до 50см. Второй ледопад обходим по правому берегу. Внизу видна свежая охотничья лыжня, спускаемся к ней - это мираж, просто очень хочется. Это след крупного животного, возможно оленя. Идём по ручью вниз. Перед впадением левого притока несколько строений, обследуем их - для жилья не пригодны, ставим палатку уже в сумерках.

День 13 - 06.03.05.
Ара-Хушан-Жалга - Горлык-Гол - Китой

Ара-Хушан-ЖалгаВышли в 8.30. Километр глубокого тропления и входим в каньон. Длина около одного километра. Резкий сброс высоты. Сплошная наледь, припорошенная снегом, камни, наледи иногда мокрые. Сначала идём кто пешком, кто на лыжах. водопадыНачинаются сливы до 2-3м крутизной 30-60°, надеваем кошки. Подошли к ледопаду. Обход весьма проблематичен. Возможен спуск по скальному кулуару правее ледопада, но он заканчивается вертикальной ледовой ступенью 3м. По льду стекает вода, вешаем верёвку и спускаем груз. Верёвка обледеневает, спускаемся в обвязках на спусковых устройствах. С трудом развязали замёрзшие узлы, оставили петлю. Высота ледопада 10-12 метров, крутизна 50-60°. По условиям прохождения можно считать каньон - ЛП 1Б категории сложности. Далее уклон уменьшается, каньон расширяется. С правого борта стекает изумительный ледопад метров 80 высотой.
Горлык-Гол встречает нас открытой водой и мокрыми наледями. Обедаем около охотничьей избушки, вниз уходит тропа, слегка заметённая снегом. Снега мало. Через километр по тропе набираем метров 100-150 высоты, поднимаемся на левый борт долины и траверсируем склон в направлении Китоя. Спускаемся уже в русло Китоя, минуя устье и каньон Горлык-Гола.
По наледям реки спускаемся до ручья Нарин-Ул. Начинаем подниматься по левому борту ручья. Снега заметно больше, тропление до 20-30см, бурелом. Лучше не срезать и подниматься по руслу в кошках. Ночуем на площадке в лесу в 200м от первого ледопада каньона. Набрали около 100м высоты. Видны следы спуска группы.

День 14 - 07.03.05.
Китой - Нарин-Ул

Нарин-УлВышли в 8.00. Через 200м подошли к первому водопаду каньона ручья Нарин-Ул. Высота водопада 10м, крутизна 80-90°. С правого (по ходу) борта скальный выступ с покрытыми снегом и травой полчками. Высота 25-30м, крутизна от 45° до 70°. Поднялись по скалам. Далее каньон представляет собой сплошную наледь с каскадом сливов по 1-3м различной (25-80°) крутизны. Борта ручья - отвесные скальные стены до 30-40м. Надели кошки, быстро набираем высоту. После правого (орогр.) притока уклон русла увеличивается, и сливы переходят в многоступенчатый водопад. В верхней части выделяется 4 ступени. спасработыПервые (нижние) две по 10-12м до 45°. Верхние - по 10м до 60°. Выше водопадов каньон заканчивается. Общий набор высоты около 600м на 1,2км каньона. Средний уклон составляет 25°. 2А.
Подошли к ригелю. По описаниям, предпочтительнее подниматься по правому по ходу борту. На нём след лавины, перекрывший тропу предшественников и выше опасный снежный склон, освещённый солнцем. Начинаем подниматься по левому склону, с целью выше пересечь каньон и продолжить подъём по правому. Первый участник нагружает склон в небольшом кулуаре (не успели даже подрезать), сходит лавина (150х60м). Сергея сносит метров на 30, голова с довольным и счастливым выражением лица остаётся на поверхности. Быстро откапываем его, травм нет, потеряна лыжная палка. Выше лавины склон ещё круче, снега больше. Теперь остаётся вариант с прохождением каньона. ригельПервый водопад обходим справа по конусу старой лавины. Снег крайне неустойчив. Под настом (доска) перекристализованный снег. Второй водопад 20-25м крутизной 60° (участки до 80°) проходим с навешиванием перил и раздельным подъёмом рюкзаков и лыж. Помог снежный надув в нижней части. После небольшой горизонтальной полочки слив 1м 45°. пер.Нарин-УлЧерез 50м ещё водопад 15-20м 90°. Поднимаемся на правый по ходу борт каньона по крутым (до 70°) скалам, помогая, друг другу лыжными палками и советами. Среди мелких кедров находим относительно пологую площадку и готовим обед. После обеда продолжаем подъём по ригелю, соблюдая меры лавинной безопасности. По одному, с интервалом, от камней до камней. Снега много, проваливаемся выше колен. Склон постепенно выполаживается. Вышли в висячую долину ручья, открылся вид на перевал. Перевальный взлёт представляет несколько пологих (15-20°) ступеней. Высота взлёта не более 100м. Плотный наст. Следы полностью заметены. Поднимались сначала на лыжах, потом пешком. Седловина широкая, снежная, тура не обнаружили. Спуск с перевала по некрутому (до 30°) снежно-фирновому руслу ручья на лыжах. Русло в трёх местах пересечено мощными лавинами с правого борта. Не доходя до начала каньона, встали на ночёвку у первых кедров.

День 15 - 08.03.05.
Нарин-Гол - Шумак

Поздравили нашу даму с 8 марта. Отважно вошли в каньон. Первый 2,5 метровый ледопад прошли пешком, через 20м Тимонин провалился в наледь и пустил столько воды что, не замочившись уже пройти, стало невозможно. Поднимаемся на левый борт каньона по крутому снежному склону метров на 30. Траверсируем с лёгким спуском в сторону р.Нарин-Гол. Много снега, густой подлесок, внизу скальные борта каньона. Находим подъёмную тропу неизвестной группы, спускаемся на Нарин-Гол по крутому снежному кулуару. Долина сначала широкая и малоснежная через километр втягивается в каньон, несложный и очень красивый. По лыжне, камням, наледям, через завалы деревьев быстро спускаемся к Шумаку. Идёт снег, вершины закрыты, поднимается ветер. Обедаем на выходе из каньона.
Шумак в месте впадения Нарин-Гола течёт в широкой, малоснежной долине, разбившись на несколько рукавов. За 2 ходки подходим к минеральным источникам. Ожидали встретить много народа - праздники. Встретили группу из Тольятти и одного туриста из Иркутска. Долго выбирали домик, их здесь штук 20-30. Дрова заготовили из плавника, которого много в русле. Получили информацию о попадании в лавину группы Москвичей где-то на водоразделе Шумак - Билюты. Они отделались травмой ноги. Продолжающийся снегопад только увеличивает лавинную опасность. После ужина принимаем радоновые ванны. В свете последних событий и поступившей информации собираем Совет. Решаем выходить на Аршан через Аршанский перевал.

День День 16 - 09.03.05.
Шумак

курорт ШумакУтром идём на экскурсию по курорту, пробуем минеральную воду, осматриваем архитектуру, достопримечательности Шумака.
На высоте 1615м на слиянии Левого и Правого Шумака находится природный курорт Шумак, в лечебных источниках которого сконцентрированы все лучшие свойства минеральных вод Кисловодска и Пятигорска, Цхалтубо и Нафтуси. Такое благоприятное сочетание очень ценных свойств минеральной воды Шумака на территории Восточной Сибири единственное. Рядом с источниками стихийно возникли десятки построек: землянки и таежные зимовья. Этот дикий курорт, окруженный со всех сторон горными вершинами и великолепными альпийскими лугами Восточного Саяна, сохранился почти в первозданном виде благодаря своей удаленности и труднодоступности. У каждого источника - место для приношения даров. В знак благодарности за чудодейственную силу источников люди оставляют здесь разнообразные подарки, вырезают деревянные статуэтки и скульптуры, привязывают к веткам деревьев ленты и лоскуты материи. Сотни дощечек, надписей, вырезанных из дерева фигурок - все проникнуто благодарностью к этому месту. Основные природные лечебные факторы: термальная, радоновая, кремнистая, гидрокарбонатная, магниево-кальцевая вода, содержащая углекислоту; иловые радоновые грязи и другие типы минеральных вод. Здесь с успехом лечатся больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей. Но, прежде всего это одно из самых загадочных и таинственных мест, о котором сложено много легенд. Согласно древней легенде, охотник преследовал раненного оленя и увидел, как олень вышел из источника совершенно здоровым. Так появились первые упоминания о целебных свойствах Шумакских источников.
После обеда выходим по лыжне Тольятинцев вниз по Шумаку. После впадения Нарин-Гола поднимаемся на тропу, идущую по правому берегу и обходящую верховья Шумакского каньона. В каньоне много открытой воды, камни, промоины. Через 3 ходки догоняем и обгоняем группу. Перед впадением Шумгай-Гола спускаемся в каньон. По дну идём по старой лыжне, местами прокладываем свою, так как промоины пересекают старую. На ночлег встаём в расширении каньона.

День 17 - 10.03.05.
Шумак - Китой

каньоны ШумакаПродолжаем спуск по Шумаку. По карте каньон закончился, но долина такая же узкая с высокими скальными берегами. Камни, промоины, наледи. Несколько раз под участниками группы проваливался лёд. В нижнем течении уклон реки увеличивается, появляются ледопады до 3м высотой. Снега становится меньше. С бортов стекают красивейшие ледопады. Перед впадением в Китой долина расширяется. Солнце днём пригревает по-весеннему, несмотря на тридцатиградусный мороз утром.
Долина Китоя широкая, снега меньше чем на Оноте, но значительно больше, чем в верховьях того же Китоя. Чаще попадаются промоины, открытая вода. Лыжня временами теряется, тропление не глубокое, но нудное. После впадения Билюты встаём на ночёвку.

День 18 - 11.03.05.
Китой

Утром опять мороз под 30°. Характер Китоя прежний - снег, промоины, открытая вода. К обеду подходим к устью Эхе-Гола. Здесь на левом берегу прекрасный охотничий комплекс из двух избушек и бани. Спешить уже некуда, место очень красивое, остаёмся на ночёвку.

День 19 - 12.03.05.
Федюшкина речка - пер. Аршанский

траверс к пер.АршанскийВышли в 7.05. Позавтракав, минут 15 ждали рассвета. Через 2 километра, по лыжне вчерашней разведки, подходим к устью Федюшкиной речки, быстро находим тропу и начинаем подъём. Снега много, сходить с тропы не следует. Быстро набираем высоту. Хороших мест для стоянок мало. На тропе встречаются знаки маркировки тропы. После правого притока уклон несколько уменьшается. При большом желании можно найти место для стоянки. Второй крутой подъем - от остатков моста, где-то здесь обозначена изба (не видели). Перевала ещё не видно. Справа и слева скалистые отрожки. Поднимаемся ещё ходку и на относительно пологом месте обедаем. С этого места открывается вид всего цирка, склоны снежные, крутые, лавиноопасные. Определяем нашу седловину (по рассказам знатоков, их две и обе ведут в Кынгаргу), как самую левую в цирке. После обеда резкий набор высоты в направлении левого по ходу скалистого контрфорса, среди кедров и прочих мелких кустарников. С набором высоты крутизна возрастает, растительности становится меньше, снега - больше. Тропа заметена и местами видим только её следы. Следы лавинки. Перед скалами крутизна возрастает до 40-45°, снег глубиной уже выше пояса. Выходим к самым скалам, ничего себе - 1А. Вдвоём тропим к ближайшему седлу без рюкзаков. Седло выводит в нашу же Федюшкину речку..? По скалам и вдоль них выходим на следующую - опять не наша. Частично траверсируя, по северному склону поднимаемся на вершину 2088м, теперь видим Тункинскую котловину и Кынгаргу. Уходить не хочется. По многим описаниям перевала - лес подходит под перевал, лес доходит до скал контрофоса, под перевал забираются отдельные маленькие кедры больше похожие на стланик, с южной стороны до леса метров 100. С перевала Аршанский на юг свисают карнизы, следы схода лавин. Немного ниже вершины пологий (15-25°) травянистый склон. Спускаемся до леса, находим продолжение тропы и на первом пологом месте ставим палатку.

День 20 - 13.03.05.
Кынгарга - Аршан

С выходом не торопимся - Аршан рядом. Вышли пешком по чьей-то подъёмной тропе. В верховьях много снега, сойдя с тропы, проваливаемся по колено. Спасибо тем, кто первый тропил. Кедровый лес. Долина постепенно выполаживается, крутой спуск до слияния с КынгаргаЛевой Кынгаргой. Ниже - снега становится меньше. Набитая тропа. Встречаем альпинистов из Иркутска, они говорят до Аршана - два часа. Расслабляемся окончательно, осматриваем окрестные вершины, оглядываемся назад, жалко уходить. На обед остановились в 11.00. Тимонин убежал в Аршан поздравить жену с днём рождения. После обеда Тунки дарят нам последний сюрприз в виде каньона. Тропа идет правым берегом. В нижней части каньона несколько раз переходит с берега на берег и круто поднимается на "Аннапурну" в обход водопадов. Мы же спускаемся по каньону, в "каменный мешок". В каньоне два раза тропу пересекают наклонные, обледеневшие скальные плиты, преодолеваются свободным лазанием. В некоторых отчётах каньон классифицируют до 1Б, наша оценка - н/к, максимум 1А. Отсюда поднимаемся по лестнице на широкую тропу-дорогу. Тропа выходит в курорт Аршан. Покупаем блины и пиво в ближайшем кафе. Масленица. Тимонин уже заказал нам сауну и договорился с жильём. Из альпинистского приюта пытаемся связаться с Слюдянскими спасателями, но из Бурятии в Иркутскую область трудно дозвониться, если только через Гонолулу, но это дороговато. На утро на маршрутке добираемся до Слюдянки.

8. Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте.

Главная опасность Восточного Саяна - лавины. По многолетним статистическим данным собранным до 1988 года в Советском Союзе это район наиболее лавиноопасен. По количеству случаев гибели туристов он опережал даже такие районы, как Кавказ, Хибины и Алтай. Потенциально опасными участками на Восточном Саяне являются практически все перевалы и зачастую подходы к ним. Большинство перевалов имеют протяжённые взлёты 30-40°. На распределение снежного покрова в большей степени влияет ветровой перенос сильными западными и северо-западными ветрами. Наибольшее количество снега наблюдается на северных и северо-восточных склонах. В тоже время в феврале-марте много солнечных дней в которые хорошо прогреваются южные склоны, становясь потенциально лавиноопасными. Некоторую опасность представляют крупные реки Саян. Реки имеют горный, порожистый характер. Часты участки с промоинами и тонким, непрочным льдом. Некоторые каньоны труднопроходимы или непроходимы. Утонуть в большинстве случаев трудно, но промокнуть можно. По результатам прохождения маршрута можно выделить следующие объекты:

  1. Южный склон перевала Богохонголдойский (обошли правее седловины).
  2. Южный склон перевала Богобулнайский (в момент прохождения не опасен).
  3. Северный склон перевала Оспин-Дабан (возможен карниз, в момент прохождения не опасен).
  4. Каньон притока Зун-Оспа (простреливается лавинами, следы лавин).
  5. Перевал Жарок (оба склона).
  6. Ригель под перевалом Безымянный (южный склон) перед верхним каньоном (спустили лавину).
  7. Ригель с севера перед перевалом Нарин-Ул (попал в лавину участник).
  8. Каньон Шумака (непрочный лёд).
  9. Северный склон перевала Аршанский (прошли через контрофорс, менее опасно).

9. Перечень наиболее интересных природных, исторических и др. объектов (занятий) на маршруте.

Район Восточных Саян интересен своим ярко выраженным альпийским рельефом в сочетании с таёжными лесами. Зачастую главную трудность представляют не перевалы, а подходы к ним - ригели и каньоны с замёрзшими многомеоровыми водопадами. Неповторимый калорит району придают наледи и каньоны.
На территории Восточного Саяна сосредоточены разнообразные полезные ископаемые. Известны выходы железистых кварцитов. Крупные месторождения слюды найдены в верховьях р.Уды. В Ботогольском хребте сосредоточены залежи высококачественного графита, есть залежи асбеста, разрабатываются коренные месторождения золота. Восточный Саян - крупный нефритоносный район на территории России. Ильчирское нефритовое месторождение посетила наша группа.
В пределах Восточного Саяна имеются многочисленные выходы минеральных источников. Главные из них - Аршанские, Ниловские, Шумакские. На базе этих источников функционируют бальнеологические курорты. Трудно удержаться в зимнем походе от посещения источников. Наиболее красивые и интересные на наш взгляд объекты:

  1. Наледи р.Богобулнай.
  2. Ильчирское нефритовое месторождение.
  3. Каньон р.Жарок.
  4. Каньоны р.Нарин-Ул.
  5. Каньон р.Нарин-Гол.
  6. Шумакские минеральные источники.
  7. Каньон р.Шумак.
  8. Каньон р.Кынгарга.

10. Дополнительные сведения о походе.

(Географическая и климатическая характеристика района похода и связанные с ними особенности действия туристов перечень специального и особенности общественного и личного снаряжения, характеристика средств передвижения и другая характерная для данного вида туризма полезная информация.)

10.1. Географическое положение и туристские особенности района.

Поход проводился в районе Южного Прибайкалья в горах Восточного Саяна (Тункинские и Китойские гольцы).
Горная система Восточного Саяна протянулась более чем на 800 км от южной оконечности оз. Байкал на северо-запад до Енисея. В туристской классификации эта огромная территория делится на два района - Центральный и Восточный Саян, условная граница, между которыми проходит по долине р. Ока (левый приток Ангары). Восточный Саян располагается на территории южной части Красноярского края и Иркутской области, западной части Бурятской республики, северо-восточной части Тувинской республики.
Район Восточного Саяна ограничен с востока и юга долиной р. Иркут, с запада и северо-запада - долиной Оки, с севера долиной Большой Белой. В него входит три основных хребта: Тункинские, Китойские и Бельские гольцы, разделенные глубоко врезанными долинами рек. Это самый интересный и наиболее перспективный в туристском отношении район Саян с альпийским рельефом и широкой сетью разнообразных перевалов от н/к до 2Б категории сложности, множеством каньонов, наледей, водопадов.
На юго-западе район граничит по долинам Иркута и Оки с хребтами Большого Саяна, в южной части которого находится высшая точка всего Восточного Саяна г.Мунку-Сардык (3491 м). К востоку от Мунку-Сардыка идут два сильно расчлененных ледниковой деятельностью хребта - Тункинские и Китойские гольцы. Их высота достигает 3300 м. Склоны этих живописных гор на всем протяжении покрыты густыми таежными лесами и сильно изрезаны речными ущельями. Хребты разделены долиной реки Китой. На северо-западе за долиной Оки возвышается хребет Кропоткина. С юга склоны Тункинских гольцов двухкилометровой стеной обрываются в Тункинскую котловину, за которой начинаются отроги Хамар-Дабана. Современный облик Восточного Саяна сформировался в результате процессов водной, ветровой и ледниковой эрозии древнего лавового покрова, неравномерно поднятого мощными тектоническими процессами. Характерными формами рельефа являются корытообразные троговые долины, высокие устьевые ригели, обширные цирки в верховьях рек и ручьев, моренные озера и глубокие каньоны с каскадами водопадов.
Тункинский хребетВершины и хребты в этой части Саян становятся круче и выше к юго-востоку. В Бельских гольцах преобладают сглаженные формы рельефа, редкие вершины поднимаются выше 2700 м. В Китойских гольцах отдельные вершины превышают 3100 м, склоны становятся круче, долины уже. Но особенно живописны Тункинские гольцы, неприступной стеной поднимающиеся над Тункинской впадиной. Отдельные вершины здесь превышают 3200 м, гребни хребтов местами превосходят 3000 м, отличаются разнообразием чисто скальных форм: массивы, блоки, столбы, острые "пилы".

10.2. Водные ресурсы региона

Все реки, берущие начало в этом районе Саян, несут свои воды в Ангару. На севере самые крупные из них: Ока, Большая и Малая Белая, Урик, Онот, Китой. На юге - только р. Иркут и ее короткие притоки. Питание рек снежно-дождевое. Многие реки берут начало в озерах ледникового происхождения, расположенных в глубоких долинах и карах на высотах 1800-2100 м. Самое значительное из них - оз. Ильчир, дающее начало Иркуту, длина его - около 7 км.
Реки замерзают в нижнем течении во второй половине ноября, а в декабре - в среднем и верхнем. В верховьях реки на перекатах и в каньонах промерзают до дна, образуя обширные наледи, по которым часто идет поверхностная вода. В малоснежных долинах, таких, как Китой, русло представляет сплошную наледь на всем протяжении реки. Вскрытие рек на горных и предгорных участках начинается в первой половине мая, но уже в конце марта на реках в большом количестве появляются промоины, что делает некоторые их участки непроходимыми, как, например, каньон Билюты.

10.3. Животный и растительный мир.

Леса СаянОчень богат растительный мир Восточного Саяна, насчитывающий около 3000 видов растений. Как и везде в горах, растительность имеет ярко выраженную вертикальную зональность. До 1100 м располагается лесостепной пояс, горно-таежный простирается от 1100 до 1800 м, выше располагается высокогорный тундрово-луговой пояс. В горных лесах растут лиственница, сосна, ель, пихта, береза и осина с густым подлеском, но особую живописность зимнему пейзажу придают пушистые рощи сибирского кедра. Своеобразно смотрятся голые тополиные рощи в бесснежной Тункинской котловине. В северных долинах Тункинских белков по берегам рек под снегом до конца зимы сохраняется много брусники.
Из-за малой населенности горных районов животный мир Восточного Саяна хорошо сохранил свой видовой состав до настоящего времени. Тем не менее, зимой реально рассчитывать на встречу только с зайцем, лосем, белкой и горностаем, да и это - большая редкость. В лесной зоне в начале весны заметное оживление вносят синицы, снегири и кедровки. Встречаются также пестрый дятел, глухарь, куропатка и сова.

10.4. Климат

Климат Восточного Саяна резко континентальный, в холодное время года определяется азиатским антициклоном, центр которого находится над территорией Монголии. Зима с отрицательными среднесуточными температурами начинается в середине ноября и длится около семи месяцев. Уже в сентябре горы начинают покрываться снегом, а сходить он начинает только в июне. Весной снежный покров вполне устойчив в горах до конца марта. В марте резко возрастает лавинная опасность.
Среднегодовая норма осадков в Тункинских и Китойских гольцах минимальная по всему Восточному и Центральному Саяну и составляет 350-400 мм. При этом основная масса осадков выпадает летом, а на зимние месяцы остается 30-35 мм.
Распределение снежного покрова очень неравномерно: от 2-3 м в зоне леса северо-западных долин до нуля в долинах Китоя и Иркута. На высоту и плотность снежного покрова сильное влияние оказывают пересеченность рельефа и перенос снега сильными западными и северо-западными ветрами. Глубоко в долинах, как правило, снега не бывает более 0,5м. Ближе к границе леса, особенно на крутых устьевых ригелях, толщина покрова 1-1,5м. Снег здесь рыхлый, на склонах северной экспозиции его больше, чем на южных. Выше зоны леса под действием ветра снег уплотняется, образуются твердые заструги и надувы, тропёжка обычно отсутствует. В верховьях цирков, на моренных валах, в результате сдувания снега открываются камни, что затрудняет движение на лыжах.
Самое холодное время года - январь и первая половина февраля. Среднемесячная температура - минус 26-32 градуса, минимальная - может опускаться до -45°С. К концу февраля средняя температура поднимается до минус 15-20 градусов. Самое благоприятное время для проведения лыжных походов - март. Средняя температура минус 16°С, днем воздух прогревается до минус 1-5, ночью морозы не ниже -23°С. Значительно возрастает солнечная радиация, происходит уплотнение снежного покрова, а в долинах, где его высота была мала, к концу месяца он исчезает. Март 2005 года характеризовался аномально холодным температурным режимом. Ночью морозы опускались ниже -31°С, половину похода дневная температура не поднималась выше -20°С.

10.5. Лавинная опасность

Лавинная опасность в районе достаточно высока в течение всех зимних и весенних месяцев. Большинство перевалов района 1А-1Б категории, с протяженным взлетом 30-40 градусов крутизны, поэтому зимой практически все они потенциально лавиноопасны. Особенно возрастает опасность после вторжения теплых слоев воздуха и продолжительных мартовских снегопадов, тем не менее, на некоторые перевалы района может быть найден безопасный путь, отличный от летнего прохождения. В начале второй декады мая начинается активное разрушение снежного покрова. Это время комбинированных лавин, которые образуются и сходят в одних и тех же местах. Глубина снега в лавинных завалах часто достигает 20-30 м. Сходы лавин зарегистрированы во всех ущельях района, но наиболее лавиноопасные склоны северо-восточной, северной и восточной экспозиции. Для Тункинских и Китойских гольцов типичны длинные и крутые лавиносбросы, нередко ступенчатые. Самые распространенные лавины - лотковые. Их разновидность - так называемые прыгающие лавины, лотки которых пересекают крутые сбросы или уступы.

10.6. Полезные ископаемые

Восточный Саян - крупный нефритоносный район на территории России. Основное месторождение нефритов располагается на водоразделе реки Хуша-Гол (левый приток реки Горлык-Гол) и реки Ильчир.

10.7. Питание

Питание на маршруте организовано по классической схеме: молоччное утром, горячий обед, мясной плотный ужин. Интересной находкой стало применение быстроразвариваюшихся гарниров "Увелка" и каш моментального приготовления "Быстров".

Продукт
Всего кг/чел
г/чел /день
Ккал
Белки г
Жиры г
Углеводы г
Цена руб.
сухари
0,6
30
92
2,31
0,39
19,23
20
мясо сублимированное
0,25
12,5
65
9,50
2,50
0,00
150
сало
0,8
40
336
0,64
32,80
0,00
60
сало топлёное
0,2
10
88
0,00
9,97
0,00
30
колбаса
0,6
30
129
6,12
11,22
0,00
170
молоко сухое («малютка»)
0,8
40
226
6,76
16,24
11,56
140
масло топленое
0,6
30
261
0,00
28,05
0,00
70
сахар
1,6
80
320
0,00
0,00
79,84
30
сухофрукты
0,3
15
43
0,78
0,00
9,89
20
орехи
0,3
15
95
2,12
9,12
1,16
70
конфеты
0,4
20
76
0,28
1,60
15,12
30
халва в шоколаде
0,6
30
167
4,92
9,96
11,46
90
шоколад
0,2
10
56
0,69
3,99
4,42
30
рожки
0,6
30
101
2,79
0,24
21,27
20
гречка
0,4
20
63
1,76
0,46
12,68
40
рис
0,85
42,5
142
2,84
0,38
30,94
80
пшено
0,3
15
49
1,26
0,36
9,36
20
картофельное пюре
0,1
5
16
0,305
0,00
3,62
10
моментальные каши «быстров»
0,6
30
101
2,67
1,77
17,94
60
супы пак.
0,6
30
98
2,41
0,62
20,08
80
итого крупа
3,45
172,5
564
13,86
3,54
115,46
310
чай
0,2
10
0
0,00
0,00
0,00
50
морс энерг.
0,1
5
20
0,50
0,00
4,00
5
соль
0,1
5
0
0,00
0,00
0,00
5
лук, чеснок
0,3
15
9
0,45
0,00
1,83
10
специи
0,1
5
0
0,00
0,00
0,00
10
Итого
11,5
625
2547
48,9
129,3
273,9
1300
 
1,0
2,6
5,6

10.8. Схемы каньонов.

ручей длина набор
высоты
уклон элемент к.с. схемы
1 Бого-Булнай 1,7 400 15
2 Бого-Хонголдой 1,5 100 7 - н/к наледь частично засыпанная снегом, ледопад 2м, до 45°
3 Бого-Хонголдой 1,0 200 12
4 Приток Зун-Оспа 0,7 280 23
5 Жарок нижний 1,2 400 20
6 Жарок верхний 0,6 120 12
7 Ара-Хушан-Жалга 1,0 200 12 1Б-2А
8 Нарин-Гол 5,0 250 7 - н/к камни, снег, промоины, ступени ледопадов до 0,5м, завалы деревьев
9 Нарин-Ул нижний 1,3 600 25
10 Нарин-Ул ригель 0,5 150 18 2А п/п
11 Шумак 13,0 320 2 - н/к камни, снег, промоины, ступени ледопадов до 2м до 50-60°
12 Кынгарга 2,5 200 7 - н/к камни, снег, промоины, ступени ледопадов до 0,5м до 30°, два лазания по скалам 5-6м 50°

11. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения.

Саратов – Слюдянка 1700
Слюдянка – Хойто-Гол 140
Аршан – Слюдянка 100
Слюдянка - Саратов 1700
Питание на маршруте 1300
Питание в поезде 1000
Прочее (зип, фото, аптека) 360
Итого на 1 человека 6300 руб. (225 $).

12. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.

Группой успешно проведен лыжный поход 5-ой категории сложности в районе Тункинских и Китойских гольцов. Пройдено 7 перевалов, 12 каньонов, 285км на лыжах, кошках и пешком за 20 ходовых дней. Маршрут пройден в запланированные сроки. Основная техническая сложность сконцентрирована при прохождении каскадов замерзших водопадов в каньонах рек. Почти половину всего маршрута мы преодолели пешком и в кошках. В связи с повышением лавинной опасности после короткой оттепели и снегопадов было изменено окончание похода. Исключены перевал и связка из двух перевалов и заменены на один. Группа посетила наиболее интересные объекты района. Район с его перепадами высот требует хорошей физической, лыжной и горной подготовки. Было повешено много вертикальных перил, причем в основном не на перевалах, а при прохождении ледопадов в каньонах. Было совершено 2 зимних первопрохождения. Это перевал Безымянный в Китойских гольцах и каньон в ригеле перевала Нарин-Ул.
Замечаний по физической и технической подготовке участников нет.
Замечаний по снаряжению, питанию нет.
По итогам прохождения маршрута можно сделать следующие выводы:
1. Слишком трудоёмкое начало маршрута через перевалы Богобулнайский и Богохонголдойский. Оптимальный вариант захода в район - перевал Шумакский и далее техническое кольцо в западной части Тункинских и в Китойских гольцах.
2. Удачный заход в Китойские гольцы по Саган-Сайру. Здесь мало снега, что позволяет развивать большую скорость.
3. В верховьях Саган-Сайра есть возможность пройти техническое кольцо с выходом в Китой, опустив прохождение многоснежной и трудоёмкой (мокрые наледи, промоины) долины Онота.
4. Есть возможность подъёма-спуска по Билюты. Существует летняя тропа в обход каньона при невозможности его прохождения (промоины, открытая вода).
По Методике категорирования лыжных маршрутов поход соответствует заявленной пятой категории сложности: техническая сумма составила 49 баллов по новой и 39 по старой редакции. Эквивалентная протяжённость соответственно 532 и 487км. Минимальные параметры для пятой категории сложности 400км в новой и 315км в старой методиках.

13. Литература.

Васильев М.Ю. " Лыжные маршруты Южной и Северо-Восточной Сибири"
Ляпин В.Г. Карта "Тункинские Гольцы 1:100 000"
Бездитко С.В. "Отчёт о лыжном походе 6 к.с. по Восточному Саяну, совершенном с 21 февраля по 14 марта 1996 года"
Бекетов К.Н. "Отчёт о лыжном походе 5 категории сложности в районе Восточного Саяна, совершенном с 03 по 25 февраля 1995 года"
Кулешов О.А. "Отчет о лыжном спортивном походе четвертой категории сложности по хребту Восточный Саян, совершенном с 20 февраля по 12 марта 2002года"
Иванов В.М. "Отчет о лыжном туристском путешествии пятой категории сложности по Восточному Саяну (Тункинские белки и Китойские гольцы ), совершенном с 22 февраля по 25 марта 1997 года"
Зубаирова М.Ф. "Отчёт о пешем походе 3 к.с. по Восточному Саяну, совершенном с 27 июля по 20 августа"


 
в начало
В начало
 Пишите на на главную
На главную