на главную
На главную
 походы отчёты документы  в народ
Admin

Кавказ - вело - 1991.
дневник

3.05.91. В 8.30 выехали с Мишкой от меня. В аэропорту разобрали велы. Провожал Гуж. Обещал встретить. Мы обещали вернуться… за велы содрали 21р. Люблю аэрофлот… но по более низким ценам. «Товарищ оттуда» сказал, что в Сухуми не стреляют, а в Зугдиди, козлы – могут. Ан-24. Летим.
Прилетели. Аэропорт оказался в 30км от города. Быстренько свинтились, перекусили и быстренько доехали до Сухуми. Как обычно долго решали, где встать и встали на косогоре в колючем лесу уже в темноте. Первый раз проснулись в 3 ночи.

4.05.91. Подъём в 5.15.выход на маршрут около 7. Указателей почти нет. В Новом Афоне узнали, что был сильный толчок, погибло население. Мы не знали о толчке и остались живы. В пещеру не попали. Купили шампунь, отправить почтой не удалось – не ходят почтовые поезда.
В 2 часа дня были в Бзыби. За 1,5-2 часа добрались до Пицунды, но поиски Амры Дбар не увенчались успехом. Оказалось, что я оставил куртку у моста. Когда вернулись, куртка была и спички с сигаретами, а денег (рублей 20) не было. Обидно.
В Бзыби купили хлеба и продавщица (русская видно) посоветовала в горы в ночь не ехать, а остановиться около милиции. В 9км выше по долине нашли стоянку. Место уж больно странное. Всё во мху, в лианах, колючках. «Мохнатое место». И куча нор. Может змеи? Вечером слышали выстрелы. Свечу, я настоял, не зажигать. Что-то жутко. Ночь прошла спокойно. Просыпались в 3.30.

5.05.91. Подъём в 5.30. умылись у водопада.и подъём, подъём, подъём… Юпшарсие ворота. Голова устала смотреть вверх. После них – подъём вообще… Серпантины.
Озеро (Рица) не поразило. Форель есть не стали – дорого. Дальше – круче. В конце дня встретили Киевлян. Пешеходники. Ночевали, ужинали и завтракали вместе. Разговоры до ночи.

6.05.91. Выпал снег. Им в палатке хорошо. Встали, развели костёр, вскипятили воду. Подняли их дежурных. Поели. Собирались не спеша. Киевляне пошли вперёд, мы за ними. На подъёме мешает не столько снег, сколько кусты , деревья и велосипеды. Подъём занял часа 3. От ребят отстали минут на 60. Видели их внизу. Перевалили севернее седловины. По снегу зарубались велами. До границы снега не хватило сил. Остановились на полянке у перевального взлёта. Обед. Отдых. Впечатление конца похода. Настроение аэропортовое.
Немного ниже вышли на тропу. Для пешеходников эта тропа просто находка, для велосипедников – мука. Тропе радовались пока шли по ней, а потом… Аэропортовские настроения постепенно забываются. Харьков так и не догнали. Встали на ночёвку раньше обычного. Медленно, медленно поели, устроили лежбище. И тут начался дождик.

7.05.91. Этот «дождик» лил всю ночь и в результате, несмотря на целлофан, мы проснулись в луже. Очень боялись, что не удастся развести костёр, но сделали это довольно быстро.
И начали «спускаться» по тропе. Всё вверх и вверх. Часть пути по Энгельмановой поляне удалось проехать верхом. После началось самое интересное. Один раз даже потеряли тропу, залезли в такой бурелом, что не словом сказать, не «KOH-I-NOOR»ом описать. А тропа всё спускалась и спускалась вверх. Реку внизу уже не видно, да и слышно с трудом. Как только решили пообедать, пересохли все ручьи.Наконец-то мы вышли на дорогу. Но и она упрямо спускается всё выше и выше. Может не туда едем?
И вот наконец вниз. Крутые виражи серпантинов, острые камни. Велосипеды снова ведём в поводу. Или они тащат нас вниз? Кто-то рыкнул и зашуршал в кустах. Испугались. Может кабан или медведь? Спуск закончился в долине Пслуха. Дальше всё помчалось очень быстро. Мост – турбаза – первые домики – Красная Поляна. Магазины уже закрыты, но буханку хлеба нам всё же продали. Ужин и спать.

8.05.91. Встали как обычно. Дождя нет и не было. Занялись ремонтом. Поехали. По дороге заварили Мишке багажник. Ребята с Памира. Поговорили о дороге Хорог – Ош. Без обеда просвистели до Адлера. Упорно искали столовую и нарвались на 9р. Поехали в Сочи. Ветер попутный. Дорога отличная. Может едем не туда? Скоростное шоссе.
В Сочи встретили группу из Белоруссии. Делают тройку: Геническ – Арабатская Стрелка – Керчь – Новороссийск – Сочи. Дорогу ругают. Поехали назад.встали около Косты. Опять дождь. Порывами ветра стало ломать довольно крупные ветви. Натянули целлофан. Может поможет?

9.05.91. Встали на час позже, относительно сухими. В чифирбак входит 100 Мишкиных ложек воды, моих меньше. Решили сидеть до окончания дождя. Сходили на море. Набрал камней, посмотрели шторм.во время завтрака мимо пробежал спортсмен. В двенадцатом часу начали готовить обед. Погода улучшилась – солнце, ветра почти нет. Поехали в Адлер. Баню не нашли, всё закрыто. Купили чаю. Бездарно потратили червонец на еду. Ночевать в аэропорту не остались, отъехали 10км. Встали у реки. Ночью опять дождь.

10.05.91. По плану последний день. Утром дождь, низкая облачность – возможна задержка рейса. Съели кубики с салом.
Поехали в аэропорт. Встретили группу из Саратова. Дома – дождь.
Поход окончен. Всё.


в начало
В начало
 Пишите на на главную
На главную